343 просмотра
343 просмотра

Более 50% жителей России заявили о снижении зарплаты

Только у трех процентов опрошенных повысились доходы

Фото: Shutterstock

У 58% жителей России снизилась зарплата из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Об этом сообщает РБК.

По данным онлайн-сервиса подбора персонала «Работа.ру», в опросе приняли участие более чем 2,3 тыс. трудоустроенных граждан России старше 18 лет. Итоги исследования показали, что работодатели больше половины респондентов (58%) с начала карантина понизили им заработную плату. 39% россиян отметили, что их заработок остался на прежнем уровне, 3% сообщили об увеличении зарплаты. 66% опрошенных также заявили о снижении премиальной части своего дохода.

Ранее данные Росстата продемонстрировали, что реальные располагаемые доходы россиян в январе—марте снизились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова предположила, что ограничительные меры, введенные из-за коронавируса, еще не успели оказать влияние на доходы населения за I квартал. По ее мнению, на них негативно сказалась девальвация рубля из-за обвала цен на нефть.

Ранее сообщалось, что международный валютный фонд ожидает падения мировой экономики на 3%, а казахстанское министерство национальной экономики спрогнозировало снижение ВВП республики на 0,9% в 2020 году. «Мир не будет прежним» – говорят о последствиях экономического кризиса, вызванного эпидемией COVID-19.

На фоне ограничений, которые государства вводят для предотвращения распространения инфекции, страдает бизнес – часть отраслей, например, авиация и другие виды пассажирских перевозок, почти перестали работать. Другие, к примеру, объекты общепита, вынуждены работать по сокращенному графику и только «на вынос».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер