352 просмотра
352 просмотра

Аргентина допустила дефолт по внешним облигациям

Он по счету девятый в истории страны

Фото: Shutterstock

Аргентина допустила дефолт по внешним облигациям. Правительство отказалось выплачивать $500 миллионов в виде процентов по трем сериям бондов и ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Об этом сообщает РБК.

Страна не произвела купонных платежей на $503 млн по трем выпускам долларовых облигаций, выпущенных по праву штата Нью-Йорк. Эти облигации должны быть погашены в 2021, 2026 и 2046 годах.

Срок платежей наступил 22 апреля, но у Аргентины формально было еще 30 дней, чтобы избежать дефолта. За этот период правительство страны рассчитывало договориться с кредиторами о реструктуризации внешнего долга на сумму $65 млрд. Однако пока этого сделать не удалось, и правительство накануне продлило свое реструктуризационное предложение кредиторам до 2 июня. Аргентина не намерена платить до тех пор, пока не будет заключено соглашение.

Инфляция в Аргентине в 2019 году составила 54%, а в 2020 году ожидается на уровне 40%. Более трети населения живет за чертой бедности. В мае аргентинские вкладчики в ожидании дефолта активно снимали доллары со своих счетов в местных банках, а курс доллара к песо на неофициальном рынке вдвое превысил официальный.

Напомним, предыдущий аргентинский дефолт был зафиксирован в 2014 году, а самый масштабный произошел в 2001-м, когда в стране возникли бунты и беспорядки. Тот дефолт выключил Аргентину из международных долговых рынков до 2016 года. Но при этом уже в 2017-м она неожиданно сумела разместить столетние долларовые облигации, вызвавшие огромный интерес среди инвесторов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер