nedvijimost-v-krizis.png

707 просмотров

За три месяца тенге потерял 17% по отношению к доллару  

Среднедневной объем торгов в I квартале составил 54,6 млрд тенге

Фото: azattyq-ruhy

В I квартале объем торгов на рынке иностранных валют достиг почти 3,2 трлн тенге, что выше аналогичного показателя прошлого года на 23,4%, или 600 млрд тенге, сообщается в пресс-релизе Казахстанской фондовой биржи.

Так, рост объема торгов иностранными валютами в марте к февралю этого года составил 83,3%. Среднедневной объем торгов в I квартале составил 54,6 млрд тенге. Среднедневное количество сделок – 363.

«Для тенге ситуация на валютном рынке в I квартале в целом складывалась отрицательно. Этому способствовал как внешний фон, так и его проекция на макроэкономическую картину внутри страны. Совокупное влияние этих факторов привело к ослаблению номинального курса тенге к доллару США на 17% до 447,67 тенге», – сообщили на Казахстанской фондовой бирже.

Падение тенге Национальный банк пытался остановить разными способами. Так, был введён франкфуртский аукцион на валютных торгах, НБ проводил валютные интервенции, субъекты квазигосударственного сектора продавали 50% экспортной выручки на KASE, были ужесточены требования к покупке-продаже валюты юридическими лицами.

Но тенге начал укрепляться на фоне сделки ОПЕК+ – с начала апреля нацвалюта подорожала на 3%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif