1776 просмотров
1776 просмотров

В России оценили идею раздачи «денег с вертолета» жителям

Эльвира Набиуллина рассказала о денежно-кредитной политике

Фото: Shutterstock.com

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина в ходе конференции оценила идею о раздаче жителям денег. По ее словам, прямые выплаты населению как адресная поддержка нужны, но раздача «денег с вертолета», как инструмент денежно-кредитной политики в России, не актуальна. Об этом сообщает ТАСС.

Набиуллина отметила, что в текущих условиях правительство РФ уже принимает меры прямой адресной поддержки граждан. 

«В таких сложных условиях адресная прямая поддержка – это одна из мер, и наше правительство применяет эти меры, увеличивая пособия по безработице и выдавая гранты компаниям, выплаты заработных плат для того, чтобы поддержать доходы граждан, и другие адресные меры семьям с детьми... Это абсолютно нормально, но это все находится в компетенции правительства и бюджетных решений», – сказала она.

По ее словам, «вертолетные деньги» как способ проведения денежно-кредитной политики – нестандартный способ.

«Когда исчерпаны стандартные способы, исчерпаны, по сути дела, даже возможности таргетированнного количественного смягчения, когда центральные банки покупают разного рода облигации, не только государственные, но уже и мусорного рейтинга, эта тема обсуждается. Но для нас, как инструмент ведения денежно-кредитной политики, совершенно не актуален», – подчеркнула Набиуллина.

Термин «вертолетные деньги», или «деньги с вертолета», родился из работы американского экономиста 1969 года. Он тогда сравнил прямые выплаты государством определенных сумм всему населению с разбрасыванием купюр с вертолета. Целый ряд стран такую меру поддержки из-за коронавируса сейчас реализует, в частности США и Япония.

Ранее российский эксперт предложил присмотреться к опыту Нацбанка РК. Возможно, он будет учтен и Центробанком РФ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер