684 просмотра
684 просмотра

В Минфине Казахстана подсчитали дисциплинарный эффект е-госзакупок

Комитет по аудиту стал реже навещать госорганы с физическими проверками

Фото: Shutterstock

Нарушения в сфере госзакупок уменьшились за последние пять лет в четыре раза после перевода этого института в электронный формат, сообщил 29 апреля вице-министр финансов Руслан Енсебаев.

В Казахстане госзакупки в настоящее время полностью переведены в электронный формат. В соответствующей системе зарегистрировано 24 тыс. заказчиков и более 100 тыс. поставщиков. По утверждению минфина, благодаря переводу в электронный формат в два раза увеличилось среднее количество участников в каждом конкурсе. В результате этого увеличения конкуренции появилась возможность существенной экономии бюджетных средств.

По итогам прошлого года экономия госорганов на госзакупках составила 361 млрд тенге, а за три последних года экономия составила 1 трлн тенге. При этом, по утверждению вице-министра финансов, резко снизилось количество нарушений со стороны госорганов.

«У нас в четыре раза снизились нарушения с 2015 года благодаря тому, что комитет госаудита Комитета госдоходов напрямую подключен к системе госзакупок и данные из нее получает в электронном виде», - сказал Енсебаев в ходе онлайн-круглого стола «Бюджет Казахстана: как повысить его прозрачность, открытость и сбалансированность».

Одновременно автоматизированная система позволила в шесть раз увеличить охват контролируемых этим комитетом данных по госзакупкам, который раньше выборочно, в ручном режиме, контролировал расходы бюджетных средств в этом направлении. Также в шесть раз снизилась потребность в физических проверках госорганов аудиторами.

В настоящее время, продолжил спикер, электронная система госзакупок продолжает совершенствоваться – в ней появится электронный депозитарий, в котором содержится вся информация по предыдущему опыту потенциального участника, а также документы, подтверждающие его состоятельность, которые ему придется вносить в базу один раз, а не собирать для каждого конкурса отдельно.

«Это сократит время на проверку всех его документов, необходимых для участия в конкурсах, но надо понимать, что нами вводится одновременно институт модераторства, который позволит проверять эти данные», - подчеркнул спикер.

Помимо этого, напомнил он, минфин планирует реализовать на портале госзакупок модуль «Электронный магазин», когда по определенным товарным позициям, по которым есть уже большое количество поставщиков, можно автоматически подобрать предложение.

«Эту покупку можно будет с помощью данного механизма осуществлять фактически в течение одного дня», - заметил представитель минфина.

В марте этого года другой вице-министр финансов Руслан Бекетаев в ходе презентации изменений в законодательство о госзакупках в мажилисе пояснил, что закуп товаров через электронный магазин предполагается сделать автоматизированным, когда на веб-портале госзакупок размещается объявление госоргана, которое тут же позволяет подобрать предложения на базе действующих интернет-магазинов и выбрать наилучшее.

Помимо этого, новый механизм повысит экономию бюджетных средств за счет создания прозрачного высоко-конкурентного рынка для малозначительных товаров, работ и услуг, поскольку он будет также распространен на приобретение госорганами товаров стоимостью до 100 МРП (месячного расчетного показателя, с апреля 2020 года 1 МРП в Казахстане равен 2 778 тенге), а также работ и услуг до 500 МРП соответственно. Бекетаев тогда подчеркнул, что именно приобретение малозначительных товаров, работ и услуг является самым непрозрачным и многочисленным по количеству применяемых закупок из одного источника.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер