nedvijimost-v-krizis.png

2707 просмотров

В марте долларизация депозитов в Казахстане выросла на пять процентных пунктов

В долларовом эквиваленте вклады за месяц снизились на $3,5 млрд

Фото: Shutterstock.com

По данным Нацбанка, уровень долларизации депозитов по итогам марта увеличился до 46,7%. На начало марта доля валютных вкладов составляла 41,9%. Таким образом, за месяц долларизация выросла на 4,8 п.п.

Опубликованный на сайте Нацбанка ежеквартальный обзор инфляции содержит первые оценки того, как повлияла мартовская девальвация на структуру вкладов населения и бизнеса в валютном разрезе. По данным регулятора, по итогам марта 2020 года общий объем депозитов составил 20,3 трлн тенге, увеличившись за год на 17,8%. Рост депозитов связан преимущественно с валютной переоценкой из-за мартовского ослабления тенге, а также с низкой базой 2019 года, говорится в обзоре Нацбанка. 

Основной вклад в рост депозитов внесли валютные вклады. По итогам I квартала 2020 года они увеличились на 32,5% в годовом выражении. Без учета валютной переоценки рост составил 12,5%. Депозиты в национальной валюте за год выросли на 7,4%. В результате превышения темпа роста валютных вкладов над тенговыми уровень долларизации депозитов в I квартале 2020 года увеличился до 46,7%, подсчитал регулятор.

В обзоре Нацбанка приводится только годовая динамика. Чтобы понять, как изменилась структура депозитов за месяц, «Курсив» сравнил последние данные регулятора с его пресс-релизом о ситуации на финансовом рынке по итогам февраля. В этом документе сказано, что на конец февраля 2020 года объем депозитов составлял 18,6 трлн тенге, а уровень долларизации – 41,9%. Таким образом, за март вклады выросли сразу на 9,3%, а их долларизация увеличилась на 4,8 п.п. При этом ослабление тенге к доллару за рассматриваемый месяц составило 17,4%.   

Для сравнения: за весь прошлый год рост депозитов в банковской системе РК составил 5,5% (с 17,04 трлн до 17,98 трлн тенге), или 0,46% в среднем за месяц. Следовательно, валютная переоценка вкладов привела к тому, что их рост за один только март 2020 года оказался почти на 4 процентных пункта выше, чем за весь 2019 год, и в 20 раз выше, чем средний ежемесячный рост в 2019 году.

Чтобы понять, как изменился в марте объем депозитов в долларовом эквиваленте, «Курсив» пересчитал соответствующие тенговые суммы по официальному обменному курсу на начало и конец месяца (381,1 и 447,67 тенге за доллар). Расчеты показали, что в долларовом выражении совокупный объем депозитов в Казахстане за март снизился с $48,806 млрд до $45,346 млрд, или почти на $3,5 млрд.

Мартовские потери тенговых вкладчиков были частично компенсированы в апреле. После того как 2 апреля курс нацвалюты достиг исторического минимума (448,52 тенге за доллар), по состоянию на 24 апреля нацвалюта укрепилась до отметки 430,99 тенге за доллар.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif