nedvijimost-v-krizis.png

В Казахстане выделят 20 млрд тенге на обслуживание граждан без страховки

Система ОСМС в Казахстане полноценно заработает с 1 июля

Фото: Офелия Жакаева

Фонд социального медстрахования выделит 20 млрд тенге из внутренних резервов на обслуживание медиками в Казахстане граждан, не участвующих в системе ОСМС, сообщил 1 апреля на брифинге председатель правления этого фонда Айбатыр Жумагулов.

По его словам, каждый гражданин будет иметь право получать медицинские услуги. Он напомнил, что с 1 апреля этого года в Казахстане должна была полноценно заработать система обязательного социального медицинского страхования. Но, учитывая введение чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса, по поручению президента страны окончательный переход был перенесен с 1 апреля на 1 июля.

Вне зависимости от социального статуса и статуса страхования каждый гражданин будет считаться застрахованным, что даст ему возможность получать медицинские услуги в рамках ГОБМП и ОСМС. По оценке главы правления фонда, это даст дополнительные возможности в сфере медицины 2,5 млн казахстанцев.

«В рамках следующего квартала это количество может увеличиться», – не исключил Жумагулов.

Напомним, коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 8:00 16 марта по указу президента Казахстана Касым-ЖомартаТокаева и будет действовать до 15 апреля. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

По данным на 16:40, 1 апреля в Казахстане заразились коронавирусом 369 человек, выздоровели 25 и скончались трое.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif