nedvijimost-v-krizis.png

12302 просмотра

В Казахстане вводят лимиты по снятию наличных денег для юрлиц

Ограничения вступят в силу 1 июня

Фото: kursiv.kz

21 апреля Нацбанк РК сообщил об изменении условий по снятию наличных денег с банковских счетов для юридических лиц. Правило об установлении предельных размеров сумм, допустимых для обналичивания, вступит в силу 1 июня 2020 года.

По информации Нацбанка, устанавливаются следующие лимиты для снятия наличных денег с банковских счетов юрлиц:

• для малого бизнеса – до 20 млн тенге в месяц;

• для среднего бизнеса – до 120 млн тенге в месяц;

• для крупного бизнеса – до 150 млн тенге в месяц.

Превышение установленных лимитов допускается при предоставлении юридическими лицами соответствующего обоснования в банки второго уровня. В свою очередь, банки должны будут согласовать заявку на увеличение суммы с Комитетом госдоходов Минфина в течение трех рабочих дней.

«Если в течение трех рабочих дней компания не получит ответа от КГД Минфина, то транзакция по снятию наличности по данному запросу считается автоматически одобренной», – пояснила замглавы Нацбанка Дина Галиева.

Вводимые ограничения не распространяются на физлиц, а также на следующие категории бизнеса:

• индивидуальных предпринимателей;

  субъектов микропредпринимательства;

• юридических лиц, осуществляющих закуп сельскохозяйственной продовольственной продукции, продукции рыболовства;

• юридических лиц, занимающихся розничной торговлей продуктами питания, напитками, фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами.

По словам Галиевой, нововведение направлено на снижение размеров теневой экономики, повышение прозрачности операций, проводимых субъектами бизнеса, а также борьбу с отмыванием денег, полученных незаконным путем, и снижение уровня коррупции.

«В 2019 году среднестатистически одно юридическое лицо обналичивало около 9 млн тенге в год, или 747 тысяч тенге в месяц. Вводимые нами лимиты гораздо выше указанных. Поэтому мы не ожидаем каких-либо трудностей для бизнеса», – подчеркнула Дина Галиева.

По информации Нацбанка, практика установления предельных размеров для расчетов в наличной форме, при превышении которых установлен штраф или обязанность направлять соответствующий отчет об операции, существует и в других странах. Например, в странах Евросоюза предельные размеры по сделкам и покупкам, оплачиваемым наличными деньгами, составляют от 1 до 15 тыс. евро, в США – 10 тыс. американских долларов, в Канаде – 10 тыс. канадских долларов, в Австралии – 10 тыс. австралийских долларов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif