nedvijimost-v-krizis.png

17095 просмотров

В Казахстане ввели новые налоговые льготы

В период ЧП

Фото: Shutterstock

В Министерстве национальной экономики Казахстана рассказали о новом пакете налоговых стимулов, которые предусмотрены в постановлении правительства РК от 20 апреля.

С 1 апреля по 1 октября 2020 года субъекты малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших секторах экономики освобождены от налогов и других обязательных платежей из фонда оплаты труда (индивидуальный подоходный налог у источника выплаты, социальный налог, обязательные пенсионные взносы работника, взносы и отчисления на обязательное медицинское страхование и социальные отчисления).

Полный перечень видов деятельности, включая торговлю, объекты общепита, гостиничного бизнеса, транспортные и консультационные услуг и сферу IT, утвержден в приложении к постановлению.

Еще одно приложение определяет виды деятельности для применения льгот субъектами крупного предпринимательства с 1 апреля до 1 июля текущего года по отдельным пострадавшим секторам.

Кроме того, в сфере авиации приняты меры стимулирования в целях поддержки инфраструктуры и сохранения рабочих мест в период приостановления полетов. Освобождены от налога на имущество все аэропорты с 1 апреля до 1 октября текущего года, предоставлена до конца года отсрочка по уплате налога на добавленную стоимость за нерезидентов по техническому обслуживанию и юридическому сопровождению сделок лизинга воздушных судов.

До 1 октября текущего года освобождены от налога на имущество лица, занимающиеся частной практикой - нотариусы, адвокаты, судебные исполнители, медиаторы. Ранее аналогичное освобождение до конца года было предоставлено по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам, спортивным объектам, а также по объектам общественного питания, гостиничной и туристической деятельности.

Освобождены от всех налогов и социальных платежей из фонда оплаты труда надбавки работники, задействованные в противоэпидемических мероприятиях.

Для удобства налогоплательщиков с 31 марта 2020 года на 31 мая 2020 года перенесен срок представления форм налоговой отчетности по обязательствам 2019 года.

16 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по стабилизации экономики, в рамках исполнения которого выпущено постановление правительства от 20 апреля.

Режим ЧП был введен в Казахстане с 16 марта на месяц. Позднее было принято решение продлить его до конца апреля. Нур-Султан и Алматы были закрыты на карантин 19 марта. Деятельность большинства организаций и предприятий после ужесточения карантина была приостановлена.   

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif