nedvijimost-v-krizis.png

779 просмотров

В Казахстане возросли объемы возврата НДС бизнесу

Несмотря на отставания в пополнении бюджета

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане возросли объемы возврата НДС бизнесу, сообщил 14 апреля министр финансов Алихан Смаилов.

По его утверждению, на заседании правительства, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, минфин своевременно выполняет обязательства перед бизнесом в части возврата налога на добавленную стоимость.

«В отчетном периоде (первый квартал текущего года) им было возвращено 193 миллиарда тенге. Сумма возврата НДС по сравнению с аналогичным периодом 2019 года выросла на 84 миллиарда тенге», - сказал Смаилов.

Он отметил, что за это время в республиканский бюджет поступило доходов на сумму 1 трлн 402 млрд тенге, что меньше плана на 378 млрд тенге, то есть на 10,5%. Неисполнение плана по доходам, по словам главы минфина, сложилось в основном за счет недобора налогов.

«На поступление НДС на импорт негативное влияние оказало распространение эпидемии коронавируса: в частности, сокращение импорта из третьих стран составляет $87 млн», - уточнил спикер.

Кроме того, в связи с сокращением импорта, произошло снижение налоговых поступлений от 11,4 тыс. налогоплательщиков на сумму 49,1 млрд тенге. В основном, это коснулось оптовой и розничной торговли, где налоговые поступления снизились от 6,5 тыс. налогоплательщиков, обрабатывающей промышленности – 1,3 тыс., горнодобывающей промышленности - 130 налогоплательщиков.

За отчетный период количество автотранспортных средств, прибывших из Китая, уменьшилось на 29,3%, добавил министр. На неисполнение по корпоративному подоходному налогу повлияло снижение цен на основные экспортные позиции: по сырой нефти – на 22,1%, цинку - на 20,8%, меди – на 9,4%, алюминию - на 9,7%, свинцу – на 10,1%, феррохрому - на 11,6%.

Помимо этого, в связи со снижением предпринимательской активности план по НДС на товары внутреннего производства не исполнен на сумму 132 млрд тенге.

Отметим, что в уточненном республиканском бюджете на 2020 год, принятом 8 апреля, годовой план по доходам составляет 6 трлн. 414 млрд тенге.

Тем не менее, по сведениям Смаилова, собственные доходы местных бюджетов в первом квартале перевыполнены на 134 млрд тенге и составили 759 млрд тенге, перевыполнение сложилось в основном за счет налогов, благодаря сбору которых местные власти сумели собрать 127 млрд тенге сверх плана. Министр подчеркнул, что планы по доходам перевыполнены во всех регионах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif