nedvijimost-v-krizis.png

Сколько казахстанцев имеют право на кредитные каникулы

Первое кредитное бюро запустило сервис для проверки статуса заемщика

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане около 1,5 млн заемщиков специальных категорий имеют право на кредитные каникулы. Об этом сообщает Первое кредитное бюро (ПКБ).

По данным на 16 марта, около 1,5 млн казахстанцев имеют действующие займы в банках, МФО, ломбардах/автоломбардах, компаниях по предоставлению микрокредитов электронным способом и других финансовых организациях. 

«По всем активным поставщикам ПКБ отработало коммуникации и доставку актуальных данных за несколько дней. А за неделю для удобства пользователей уже был реализован бесплатный сервис проверки статуса специальной категории заемщика в режиме онлайн, доступный как в автоматическом (API), так и в ручном режиме (веб-интерфейс ПКБ)», – говорится в сообщении. 

Также в ПКБ отметили, что при этом в стороне не остались и компании, не успевшие получить учетную регистрацию в Национальном банке РК и не работающие с кредитным бюро. Большинство из них – ломбарды. Для данного сегмента кредиторов ПКБ был разработан специальный портал susn.1cb.kz, зарегистрировавшись на котором, организации, не работающие с кредитным бюро, могут осуществлять проверку статусов своих заемщиков в режиме онлайн. 

Кроме того, сервис на портале рекомендован к использованию кредиторами со стороны финансового регулятора. Предоставление доступа производится в течение нескольких часов после регистрации юридического лица (кредитора) на портале. Сервис позволяет покрыть потребности более двух тысяч субъектов нерегулируемого рынка и защитить права их заемщиков. 

Ранее сообщалось, как получить отсрочку по кредиту в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif