Перейти к основному содержанию
6273 просмотра

Российский эксперт предложил присмотреться к опыту Нацбанка РК

Возможно, он будет учтен и Центробанком РФ

Фото: Олег Спивак

Старший научный сотрудник отдела финансового законодательства ИзиСП при правительстве РФ Оганес Акопян считает, что принятые казахстанским регулятором меры позволили удержать курс национальной валюты от серьёзного ослабления, а тенге в процентном соотношении потерял даже меньше рубля. Это при том, отмечает аналитик, что экономика Казахстана больше зависит от колебаний нефтяного рынка. Об этом господин Акопян пишет в правительственной «Российской газете». 

Пандемия COVID-19, а также падение цен на нефть после провала сделки ОПЕК+ в соседней России заставляют Центробанк искать выход из сложившегося кризиса. Но там ключевую ставку оставили на прежнем уровне (6%). Однако председатель российского регулятора Эльвира Набиуллина не исключила, что до конца года решение по ставке может быть пересмотрено.  

«Нынешний всплеск инфляции был назван краткосрочным, а вот действующие в экономике ограничительные меры способны оказать длительное влияние на внутренний и внешний спрос. Такое решение вполне отвечает текущим реалиям. Снижение ставки привело бы к дальнейшему ослаблению курса рубля, а повышение  спровоцировало бы удорожание кредитных услуг», – отмечает Акопян. 

Как отмечает эксперт, российскому регулятору может пригодиться опыт и казахстанских коллег, «которые также вынуждены лавировать в море многослойных кризисов, вызванных как эпидемией, так и неблагоприятной конъюнктурой энергетического рынка». 

Напомним, Нацбанк Казахстана еще 10 марта повысил базовую ставку с 9,25% до 12% в связи с воздействием факторов падения мировых цен на нефть, в начале апреля пошел на снижение ставки до 9,5% с коридором плюс-минус два процентных пункта.

«По оценке председателя Нацбанка Казахстана Ерболата Досаева, такое ситуативное решение позитивно скажется на финансовой стабильности и ограничит риски для экономики республики. Конечно, далеко не всем в Казахстане пришлись по нраву введенные Нацбанком временные ограничения на операции по обмену валюты, а также произошедшее ослабление тенге как закономерное следствие снижения базовой ставки. Однако в процентном отношении девальвация национальной валюты в Казахстане не вышла за критические показатели: тенге потерял в цене даже меньше рубля – при том, что республика больше зависима от котировок нефти, чем Россия. Сказались объемы накопленных за минувшие полтора года резервов, что было приоритетом работы регулятора», – рассуждает эксперт. 

Кроме того, подчеркивает Акопян, Национальный банк Казахстана не допустил ограничений в предоставлении кредитов банкам в тенге и обеспечил ликвидность кредитным учреждениям по ключевой ставке. 

«Повышение базовой ставки в марте, на которую тогда пошел местный регулятор, позволило в ответ на спровоцированный маневром саудитов обвал нефтяных цен достаточно быстро сбить ажиотаж и стабилизировать курс национальной валюты. Однако затем пришлось решать не менее важную проблему поддержки экономики, что и стало основным аргументом в пользу решения о нынешнем снижении ставки. В итоге как крупному, так и в особенности малому и среднему бизнесу были обеспечены условия выживания и развития даже в новых жестких условиях. В системе взаимосвязанных сосудов, какой является Евразийский экономический союз, последовательность и эффективность действий банковских властей всех его участников – залог успешного прохождения сложного периода всеми странами содружества», – подытожил Оганес Акопян.

Напомним, начиная с 10 марта Нацбанк Казахстана провел интервенции на $1,488 млрд. Интервенции проводились на биржевом рынке как во время обычных торгов, так и методом франкфуртского аукциона. В пресс-службе регулятора считают, что это «способствовало обеспечению финансовой стабильности и нормальному функционированию валютного рынка в тяжелый период». Там же отметили, что для предотвращения чрезмерных колебаний на фоне отсутствия предложения Нацбанк в отдельные периоды выступал в качестве единственного продавца.
 

banner_wsj.gif

1350 просмотров

22 миллион теңге несиені қалай алуға болады?

Мемлекет мал шаруашылығы үшін тиімді жоба ұсынып отыр

Фото: kursiv.kz

Енді қазақстандықтар «Еңбек» нәтижелі жұмыспен қамтуды және жаппай кәсіпкерлікті дамыту мемлекеттік бағдарламасы аясында ірі сомада несие алып, кәсіп бастай алады. 

    Аталған бағдарламаның еңселі бір бағыты – жұмыссыз немесе өз-өзін жұмыспен қамтып жүрген азаматтардың бизнес ашуына мүмкіндік сыйлау. Бұл орайда бағдарлама елімізде ауыл шаруашылығы мен кәсіпкерлікті қолдауға көмектесетін ыңғайлы несие ұсынады.

    Егер сіз мал шаруашылығымен айналысуды қаласаңыз, не болмаса ауыл шаруашылық кооперативтерін құрар болсаңыз – 7 жылға 6 пайызбен 22 миллион теңге несие алуыңызға мүмкіндік бар. Егер несиеге өтініш беруші аз қамтылған немесе көп балалы отбасыдан шыққан болса, онда несие оған 4 пайыздық мөлшерлемемен беріледі. 

    Несие алып, кәсіп бастау үшін алдымен «Бастау Бизнес» жобасы аясында бизнес-жобаны қорғаған немесе басқа бағдарламалар бойынша кәсіпкерлік оқу курстарының сертификатын алған болуы тиіс. 

    Жалпы, жыл басынан бері «Еңбек» бағдарламасы аясында 6 млрд теңгеге 1 164 микро несие беріліп, оның 3,67 миллиарды 971 ауыл кәсіпкерінің қажетіне жараған. Сөй    тіп, олар 1 061 жұмыс орнын құрған. Осы жылға бөлінген қаражат мөлшері – 54,2 млрд теңге. Соның 43,3 миллиарды ауылдық, 10,9 миллиарды қалалық кәсіпкерлердің еншісіне тиуі керек. Егер осы жоспар жүзеге асса онда 13 мыңнан астам адам жұмыспен қамтылады. 

    Ал қазіргі күнге дейін осы бағдарламаға 157,5 мың адам қатысыпты. Соның 110 мыңнан астамы жұмыссыздар екен. Жалпы: 
•    Субсидияланатын жұмыс орындарына 64,3 мың адам жұмысқа орналастырылған. Оның ішінде: 
1.    Әлеуметтік жұмыс орындарына – 11,6 мың; 
2.    Жастар практикасына – 9,7 мың; 
3.    Қоғамдық жұмыстарға – 43 мың адам тартылған. 

Еңбек және халықты әлеуметтік қорғау министрлігінің таратқан су жаңа ақпараты бойынша, қысқа мерзімді оқыту курстарына 676 адам жіберілген. Жыл соңына дейін осы шарамен 18,8 мың адамды қамту жоспарланып отыр. 
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png