nedvijimost-v-krizis.png

6295 просмотров

Российский эксперт предложил присмотреться к опыту Нацбанка РК

Возможно, он будет учтен и Центробанком РФ

Фото: Олег Спивак

Старший научный сотрудник отдела финансового законодательства ИзиСП при правительстве РФ Оганес Акопян считает, что принятые казахстанским регулятором меры позволили удержать курс национальной валюты от серьёзного ослабления, а тенге в процентном соотношении потерял даже меньше рубля. Это при том, отмечает аналитик, что экономика Казахстана больше зависит от колебаний нефтяного рынка. Об этом господин Акопян пишет в правительственной «Российской газете». 

Пандемия COVID-19, а также падение цен на нефть после провала сделки ОПЕК+ в соседней России заставляют Центробанк искать выход из сложившегося кризиса. Но там ключевую ставку оставили на прежнем уровне (6%). Однако председатель российского регулятора Эльвира Набиуллина не исключила, что до конца года решение по ставке может быть пересмотрено.  

«Нынешний всплеск инфляции был назван краткосрочным, а вот действующие в экономике ограничительные меры способны оказать длительное влияние на внутренний и внешний спрос. Такое решение вполне отвечает текущим реалиям. Снижение ставки привело бы к дальнейшему ослаблению курса рубля, а повышение  спровоцировало бы удорожание кредитных услуг», – отмечает Акопян. 

Как отмечает эксперт, российскому регулятору может пригодиться опыт и казахстанских коллег, «которые также вынуждены лавировать в море многослойных кризисов, вызванных как эпидемией, так и неблагоприятной конъюнктурой энергетического рынка». 

Напомним, Нацбанк Казахстана еще 10 марта повысил базовую ставку с 9,25% до 12% в связи с воздействием факторов падения мировых цен на нефть, в начале апреля пошел на снижение ставки до 9,5% с коридором плюс-минус два процентных пункта.

«По оценке председателя Нацбанка Казахстана Ерболата Досаева, такое ситуативное решение позитивно скажется на финансовой стабильности и ограничит риски для экономики республики. Конечно, далеко не всем в Казахстане пришлись по нраву введенные Нацбанком временные ограничения на операции по обмену валюты, а также произошедшее ослабление тенге как закономерное следствие снижения базовой ставки. Однако в процентном отношении девальвация национальной валюты в Казахстане не вышла за критические показатели: тенге потерял в цене даже меньше рубля – при том, что республика больше зависима от котировок нефти, чем Россия. Сказались объемы накопленных за минувшие полтора года резервов, что было приоритетом работы регулятора», – рассуждает эксперт. 

Кроме того, подчеркивает Акопян, Национальный банк Казахстана не допустил ограничений в предоставлении кредитов банкам в тенге и обеспечил ликвидность кредитным учреждениям по ключевой ставке. 

«Повышение базовой ставки в марте, на которую тогда пошел местный регулятор, позволило в ответ на спровоцированный маневром саудитов обвал нефтяных цен достаточно быстро сбить ажиотаж и стабилизировать курс национальной валюты. Однако затем пришлось решать не менее важную проблему поддержки экономики, что и стало основным аргументом в пользу решения о нынешнем снижении ставки. В итоге как крупному, так и в особенности малому и среднему бизнесу были обеспечены условия выживания и развития даже в новых жестких условиях. В системе взаимосвязанных сосудов, какой является Евразийский экономический союз, последовательность и эффективность действий банковских властей всех его участников – залог успешного прохождения сложного периода всеми странами содружества», – подытожил Оганес Акопян.

Напомним, начиная с 10 марта Нацбанк Казахстана провел интервенции на $1,488 млрд. Интервенции проводились на биржевом рынке как во время обычных торгов, так и методом франкфуртского аукциона. В пресс-службе регулятора считают, что это «способствовало обеспечению финансовой стабильности и нормальному функционированию валютного рынка в тяжелый период». Там же отметили, что для предотвращения чрезмерных колебаний на фоне отсутствия предложения Нацбанк в отдельные периоды выступал в качестве единственного продавца.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif