1585 просмотров
1585 просмотров

Нацбанк Казахстана провел интервенции почти на $1,5 млрд

Финрегулятор предотвратил чрезмерные колебания на финансовом рынке

Фото: Shutterstock.com

С 10 марта Нацбанк Казахстана проводил интервенции, объем которых составил $1,488 млрд. Интервенции проводились на биржевом рынке как во время обычных торгов, так и методом франкфуртского аукциона. Об этом говорится в сообщении финрегулятора.

Интервенции проводились в условиях резко падающей цены на нефть, для ограничения дестабилизирующего влияния внешних факторов на внутренний валютный рынок.

«Национальный банк действительно проводил интервенции, что способствовало обеспечению финансовой стабильности и нормальному функционированию валютного рынка в тяжелый период. Для предотвращения чрезмерных колебаний на фоне отсутствия предложения Нацбанк в отдельные периоды выступал в качестве единственного продавца», – говорится в сообщении.

В Нацбанке рассказали также о факторах, играющих ключевую роль в формировании валютного рынка.

«Страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об уровне сокращений добычи нефти, ни о продлении действующих на тот момент параметров ограничений по добыче, что стало причиной обрушения цен на нефть. Во-вторых, распространение коронавируса достигло значительных масштабов, ВОЗ объявила СOVID-19 пандемией. Эти два фактора, безусловно, сыграли ключевую роль в формировании динамики нашего валютного рынка. Если в феврале начавшаяся негативная динамика на внешних рынках была сглажена внутренним сезонным фактором, а именно крупными конвертациями экспортеров в налоговый период, то в марте ситуация на мировых рынках критически ухудшилась», – говорится в сообщении. 

Также в Нацбанке объяснили, что цены на нефть упали более чем в два раза. Если в начале марта баррель нефти стоил $52, то к концу он не превышал $25. Как следствие, значительно ослабли валюты стран – экспортеров нефтепродуктов – российский рубль ослаб на 18,1%, мексиканское песо ослабло на 22%, норвежская крона – ослабление на 12%.  

Напомним, Нацбанк принял внеочередное решение о снижении базовой ставки до уровня 9,5% годовых и расширении процентного коридора до +/- 2 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%. Решение вступило в силу с 6 апреля 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер