nedvijimost-v-krizis.png

1026 просмотров

Минфин озвучил основные антикризисные расходы этого года

В условиях чрезвычайного положения

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава министерства финансов Алихан Смаилов 2 апреля озвучил основные антикризисные расходы казахстанского бюджета этого года.

По словам министра финансов, для поддержки занятости граждан в рамках программы «Дорожная карта занятости» из бюджета будет выделен 1 трлн тенге. Это позволит создать 250 тыс. рабочих мест на инфраструктурных объектах по строительству дорог, а также на проектах по ремонту и восстановлению инфраструктуры.

В рамках уточнения бюджета предусмотрены дополнительные расходы в сумме 50 млрд тенге на реализацию программы «Енбек», которая решает проблемы безработицы в стране.

На реализацию действующей программы «Дорожная карта бизнеса» планируется направить дополнительно 84,5 млрд. тенге: Смаилов пояснил, что предусматривается поддержка предпринимательства через субсидирование и гарантирование по кредитам предпринимателей.

«Это позволит создать около 16 тыс. рабочих мест и поступление налогов более чем на 250 млрд тенге», – уточнил спикер.

Также предусмотрено выделение 30,8 млрд тенге на предоставление продуктово-бытовых наборов малообеспеченным и социально незащищенным гражданам – по расчетам минфина, речь идет о 2 млн человек.

Помимо этого, для исполнения поручения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по доплатам медицинским и другим работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий, из бюджета будет выделено 40,5 млрд тенге.

На индексацию пенсий и пособий с 1 апреля этого года и на покрытие расходов, связанных с изменением курса иностранной валюты, будет направлено 315,6 млрд тенге. Еще 293,3 млрд тенге предполагается направить на стимулирование производства. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif