2325 просмотров
2325 просмотров

Какие валюты пострадали сильнее из-за коронавируса и нефти

Тенге стал стабильнее рубля

Фото: Shutterstock

На фоне пандемии коронавируса и ценовых войн на рынке нефти волатильность на глобальных финансовых рынках значительно увеличилась. 30 марта майские фьючерсы на нефть марки Brent опустились в моменте до $22,58, что является антирекордом с 2002 года. По состоянию на 10:40 по времени Нур-Султана 15 апреля стоимость фьючерсов Brent составила $29,95, говорится в исследовании Finprom.kz.

С 3 апреля котировки поднялись выше $30 за баррель на ожиданиях перед переговорами ОПЕК+. При этом решение ОПЕК+ сократить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки оказалось недостаточным для продолжения роста котировок. В свою очередь, начиная с 3 апреля, курс тенге по отношению к доллару США начал постепенно укрепляться: так, на 15 апреля рыночный курс подрос почти на 2 тенге и закрепился на отметке 425,58 тенге. За неделю, 3–10 апреля, казахстанская валюта укрепилась на 2,8%.

На фоне изменения ситуации на рынке нефти 3–10 апреля среди отдельных развивающихся стран больше всего укрепилось мексиканское песо (+6,8%), южноафриканский ранд (+5,7%) и бразильский реал (+4,5%). В свою очередь, российский рубль за аналогичный период укрепился на 3,7% на фоне роста цен на нефть.

При этом с начала года казахстанский тенге потерял меньше, чем валюты других развивающихся стран, хотя и уступил индийской рупии и турецкой лире.

Сейчас валюты всех развивающихся стран находятся в зоне риска, так как рынок негативно реагирует на поступающие новости о темпах распространения коронавируса COVID-19 и его влиянии на экономику. По оценкам Goldman Sachs, высокодоходным, а также «нефтяным» валютам EM, таким как российский рубль и южноафриканский ранд, ещё предстоит пережить момент «серьёзной» недооценённости, поэтому их курсы могут вновь резко снизиться.

В текущей ситуации национальная валюта РК более стабильна, чем рубль, при этом обе валюты переживают не лучшее время. С начала года рубль по отношению к доллару США ослаб на 19,1%, в то время как тенге — на 12,7%. 19 марта, по сообщению РБК, рубль занимал второе место в рэнкинге антилидеров — самых волатильных валют мира по отношению к доллару США (волатильность 24,9%). «Опережало» рубль в сомнительном «достижении» только мексиканское песо с волатильностью 26,5%.

14_3.png

Для стабилизации ситуации на валютном рынке РК регулятор предпринял ряд мер. В частности, для ограничения необоснованного спекулятивного спроса на безналичную иностранную валюту Нацбанк изменил порядок покупки и продажи безналичной иностранной валюты юридическими лицами-резидентами на внутреннем валютном рынке РК. Был установлен единый подход к определению пороговой суммы по учётной регистрации внешнеторговых сделок и к предоставлению подтверждающих документов при покупке безналичной иностранной валюты в сумме, равной или превышающей 50 тысяч долларов США в эквиваленте. Также был уточнён порядок покупки безналичной иностранной валюты юридическими лицами на внутреннем валютном рынке Республики Казахстан.

Кроме того, в целях стабилизации обменного курса национальной валюты правительство Республики Казахстан приняло решение о продаже на внутреннем валютном рынке части экспортной валютной выручки субъектов квазигосударственного сектора. Это решение распространяется на предприятия-экспортёры, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%, в том числе компании АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», и действует в период чрезвычайного положения.

Для недопущения игроками финансового рынка необоснованно завышенной маржи между курсами покупки и продажи валют Национальный банк Казахстана установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты:

• доллар США — 6 тенге;
• евро — 7 тенге.

Национальная валюта укрепилась с минимального значения 19 марта на 4,7% – до 427,25 тенге за один доллар США, сообщал на заседании правительства 14 апреля председатель Национального банка Ерболат Досаев.

«В целях обеспечения финансовой стабильности и ограничения спекулятивных сделок с 10 марта текущего года Национальный банк проводил интервенции, объем которых составил 1,408 млрд долларов США. Кроме того, в условиях снижения предложения валюты и резкого давления на обменный курс впервые на валютных торгах был активирован метод франкфуртского аукциона. Эта мера была направлена на снижение спекулятивного давления на курс», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер