nedvijimost-v-krizis.png

2460 просмотров

Как регулятор инвестирует средства казахстанского Нацфонда

Нацбанк разделил средства на два портфеля

Фото: Kursiv.kz

Пандемия коронавируса и спровоцированный ею экономический кризис снизили стоимость ценных бумаг во всем мире. Валютный портфель Национального фонда Казахстана оценивается в $60 млрд. Во что вложены деньги Нацфонда и как хеджирует риски Нацбанк?

Национальный банк разделил средства Нацфонда на два портфеля: стабилизационный и сберегательный. Задача первого – поддержание достаточного уровня ликвидности для экономики страны, цели второго – обеспечение сохранности активов и доходности в долгосрочной перспективе.

«Рыночная стоимость валютного портфеля Национального фонда на конец февраля составила около $60 млрд. Активы стабилизационного портфеля инвестированы в инструменты денежного рынка и ценные бумаги с фиксированным доходом, в основном в ценные бумаги казначейства США. Активы сберегательного вложены в гособлигации развитых и развивающихся стран, корпоративные облигации инвестиционного уровня, акции и золото», – объясняют в пресс-службе Национального банка.

Стабилизационным портфелем Нацфонда регулятор управляет самостоятельно. Другое дело – сберегательный портфель: здесь 64% находятся в управлении НБ РК, зарубежным инвестбанкам передано 36% портфеля. «Внешнее управление подразумевает наделение дискреционным правом управления портфелем, при этом активы находятся на счетах Национального банка, открытых у кастодиана», – подчеркивают в пресс-службе регулятора. 

Изменится ли стратегия инвестирования средств Нацфонда?  

Экономические кризисы зарождаются медленно, поэтому институциональные инвесторы к ним готовятся заблаговременно. Так, Нацбанк в целях диверсификации и обеспечения сохранности активов начал увеличивать долю золота в сберегательном портфеле фонда до пандемии. Инвестиции в драгоценные металлы – традиционный инструмент защиты от рыночной волатильности. «На конец февраля объем золота составил около $1,29 млрд – это 2,5% от сберегательного портфеля. НБ пристально следит за развитием событий на финансовых рынках... в случае необходимости мы готовы на тактические отклонения», – заверяют представители регулятора.

Профессиональные участники рынка в личных беседах сообщают, что институциональные инвесторы во время кризиса не переформировывают портфели, а придерживаются изначальных стратегий инвестирования. 

«Исходя из структуры портфеля, наличия большой доли высоколиквидных финансовых инструментов и надёжных эмитентов стратегию управления активами Нацфонда можно охарактеризовать как консервативную», – заявляет ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов.

Национальный фонд Казахстана много лет служит источником инвестиций государственных программ. Так, 2 апреля стало известно, что в этом году размер гарантированного трансферта из НФ может быть увеличен до 4,77 трлн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif