7920 просмотров
7920 просмотров

Государство увеличит финансирование кредитного жилья на 180 млрд тенге

Вносятся изменения в программу «Нурлы жер»

Фото: Shutterstock

В ближайшее время могут быть приняты изменения в программу «Нурлы жер».

Об этом на заседании правительства 7 апреля сообщил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

«В рамках обеспечения стабильности экономики и сохранения рабочих мест нами разработан проект постановления о внесении изменений в программу «Нұрлы жер». Основные изменения связаны с реализацией пилотного проекта в части внедрения механизма государственно-частного партнерства, увеличения  финансирования на 180 млрд тенге, повышения предельной стоимости строительства за один квадратный метр и корректировка показателей результатов по кредитному жилью», – сказал он.

В частности, в результате увеличится финансирование – на 180 млрд тенге на строительство кредитного жилья и на 38,5 млрд тенге – на завершение проблемных объектов в Нур-Султане.

Кроме того, повышаются ценовые параметры кредитного жилья: Алматы – 240 тыс. тенге, Нур-Султан – 220 тыс. тенге, Шымкент – 200 тыс. тенге, пригородная зона Алматы – 200 тыс. тенге, Актобе, Атырау, Актау, Туркестанская и Карагандинская области – 180 тыс. тенге, остальные регионы – 160 тыс. тенге. В настоящее время стоимость кредитного жилья составляет 140-180 тыс. тенге за один квадратный метр в зависимости от региона.

Также корректируются показатели ввода кредитного жилья. Вице-министр отметил, что для возможности реализации механизма ГЧП в рамках пилотного проекта необходимо ускоренное принятие данного постановления.

«В этой связи прошу поручить заинтересованным государственным органам и акиматам согласовать проект в двухдневный срок. Дополнительно в целях снижения нагрузки на местные бюджеты просим рассмотреть аналогично кредитному жилью повышение ценового параметра по проектам арендного жилья с корректировкой показателей программы. Это не потребует дополнительного выделения средств из республиканского бюджета», – сказал Ускенбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер