nedvijimost-v-krizis.png

692 просмотра

Fitch сохранило кредитный рейтинг Узбекистана на уровне «ВВ-»

Прогноз - «Стабильный»

Фото: shutterstock

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сохранило суверенный кредитный рейтинг Узбекистана на уровне «ВВ-» (рискованные обязательства с чертами спекулятивных). Прогноз – «Стабильный». Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

По мнению экспертов Fitch, наличие сильных фискальных резервов, диверсифицированная экспортная база и доступ к внешним финансовым ресурсам позволят стране финансировать меры по смягчению негативного воздействия глобального кризиса на экономику, а также сократить дефицит текущего счета.

Среди факторов риска, негативно влияющих на кредитный рейтинг Узбекистана, в Fitch назвали отклонение от проводимых реформ, пандемию COVID-19 и уменьшение валютных резервов.

По прогнозам Fitch, рост экономики Узбекистана в 2020 году составит 2% против 5,6% в 2019 году, но, благодаря антикризисным мерам, последовательному финансированию инвестпроектов и восстановлению ключевых торговых партнеров, в следующем году ВВП Узбекистана вырастет на 6,8%. Этому, по мнению экспертов агентства, будет способствовать относительно молодое население страны, а также высокий уровень инвестиций в посткризисный период.

Финансовый аналитик, партнер Avesta Investment Group Карен Срапионов согласен с выводами агентства Fitch. В беседе с «Курсивом» он отметил, что у Узбекистана есть внутренние резервы для восстановления экономики после кризиса.

«Стоимость заимствований в мировой экономике сильно сокращается. При необходимости Узбекистан сможет привлечь дешевое внешнее финансирование, если будет принято решение, что запасы золота могут быть реализованы с ещё большей доходностью позже, а сейчас выгоднее расходовать подешевевшие долговые ресурсы», – подчеркнул финансовый аналитик.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif