2486 просмотров
2486 просмотров

Финнадзор рекомендовал банкирам и страховщикам отказаться от выплат дивидендов

Такая мера, по мнению регулятора, создаст дополнительный запас прочности

Фото: Shutterstock.com

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка распространило релиз, в котором рекомендует топ-менеджерам финорганизаций не распределять накопленную чистую прибыль страховых компаний и банков и не осуществлять обратный выкуп акций. 

В ведомстве отмечают, что распространение пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) оказывает негативное влияние на казахстанские предприятия. У них снизилась выручка и доходы, что создает дополнительное давление на капитал банков, ликвидности и повышает риски невыплат по счетам. 

«В условиях растущих рисков ухудшения качества активов и снижения прибыльности финансовым организациям необходимо использовать запас капитала для покрытия данных рисков и кредитования экономики. В этой связи, финансовый регулятор рекомендовал банкам и страховым организациям не распределять накопленную чистую прибыль для выплаты дивидендов в текущем году и не осуществлять обратный выкуп акций», - сообщается в релизе финнадзора. 

Таким образом, регулятор хочет, чтобы во время пандемии коронавируса банки улучшили свои возможности по абсорбированию убытков и поддерживали экономику за счет кредитования. 

Ранее Европейский центробанк попросил финансистов ЕС как минимум до 1 октября отказаться от выплаты дивидендов за 2019 и 2020 годы, а также воздержаться от выкупа собственных акций. До этого самостоятельно подобные решения приняли в крупных финансовых организациях США и Великобритании. 

Напомним, для высвобождения ликвидности регулятор объявил временные послабления для банков. Так, для стимулирования кредитования были снижены коэффициенты риск-взвешивания при расчете достаточности собственного капитала по займам, выданным МСБ до 50%, ссудам в иностранной валюте до 100%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер