nedvijimost-v-krizis.png

2823 просмотра

Более пяти триллионов тенге бросят на борьбу с кризисом в Казахстане

В том числе планируется использовать 2,5 трлн внебюджетных тенге  

Фото: пресс-служба Министерства финансов

На борьбу с последствиями кризиса в Казахстане будет направлено 5,9 трлн тенге, не считая налоговых преференций и поддержки на местах, передает Kursiv.kz.

Об этих мерах 2 апреля на брифинге сообщил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

«Общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит дополнительных 5,9 трлн тенге, из которых 2,5 трлн тенге – за счет внебюджетных средств, 3,5 трлн тенге – за счет республиканского бюджета», – сказал он.

Финансирование планируется обеспечить по трем направлениям. В частности, на обеспечение экономической стабильности и режима чрезвычайного положения предусмотрено 1,2 трлн тенге. На реализацию «Дорожной карты занятости» из бюджета будет направлен 1 трлн тенге. В рамках карты будут реализованы инфраструктурные проекты и создано 250 тыс. рабочих мест.

Также на реализацию «Дорожной карты бизнеса» планируется направить дополнительно 84,5 млрд тенге.

«Предусмотрено усиление мер по поддержке предпринимательства через субсидирование и гарантирование по кредитам предпринимателей. Это позволит создать около 16 тыс. рабочих мест и поступление налогов более чем на 250 млрд тенге», – сказал Шолпанкулов.

Также предусмотрены 30,8 млрд тенге на предоставление продуктово-бытовых наборов для отдельных категорий граждан стоимостью 5 567 тенге каждый. Данной мерой будут охвачены более 2 млн человек.

В рамках уточнения бюджета предусмотрены дополнительные расходы в сумме 50 млрд тенге на реализацию программы «Енбек». В результате будет продолжено развитие массового предпринимательства, создание эффективной модели трудового посредничества и навыков, включая поддержку социально уязвимых групп населения.

Также на доплаты медицинским и другим работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий, предусмотрено 40,5 млрд тенге.

Кроме того, на мероприятия, связанные с изменением макроэкономических показателей, направляется 315,6 млрд тенге. За счет данных средств с 1 апреля будет осуществлена индексация социальных выплат и покрытие расходов, связанных с изменением курса иностранной валюты.

Также на поддержку граждан и экономики, в том числе на реализацию отдельных поручений главы государства, предлагается направить 293,3 млрд тенге. Кроме того, планируется сократить расходы республиканского бюджета на 532,8 млрд тенге; довести дефицит бюджета до 3,5% к ВВП – 840,7 млрд тенге.

При этом потери по доходам республиканского бюджета оцениваются в 1,7 трлн тенге.

Напомним, что, по словам министра национальной экономики РК Руслана Даленова, в 2020 году ВВП Казахстана снизится на 0,9%.

Министр финансов РК Алихан Смаилов сообщил, что дефицит бюджета Казахстана 2020 года увеличен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif