508 просмотров
508 просмотров

В Узбекистане внедряют электронные кадастровые паспорта

Это упростит нотариальные сделки и заменит бумажные документы

Иллюстрация: Shutterstock

В Узбекистане началось внедрение электронных кадастровых паспортов взамен бумажных документов старого образца. Об этом сообщила пресс-служба Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и кадастру РУз.

Паспорта нового типа представляют собой пластиковую карту с чипом NFC. В нем содержатся все сведения о владельце объекта недвижимости.

По сравнению со старыми бумажными паспортами электронная кадастровая карта имеет ряд преимуществ. В Госкомкадастре отмечают, что она удобна для хранения и снижает риск подделки. Кадастровая карта нового образца позволяет мгновенно проверить наличие запрета на продажу дома или другого объекта недвижимости, задолженности по налогам и коммунальным услугам в процессе оформления нотариальных сделок. 

В сообщении Госкомгеокадастра отмечается, что новые кадастровые карты также упрощают получение банковских кредитов, где в качестве залога выступает недвижимость. 

Внедрение кадастровых паспортов нового образца началось с 1 марта в Ташкенте, Андижанской, Наманганской и Ферганской областях. Они выдаются центрами государственных услуг на местах. В остальных регионах страны паспорта будут внедрены до конца 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo