1749 просмотров
1749 просмотров

В S&P прокомментировали итоги AQR

По мнению директора агентства, банки могут работать с проблемными кредитами при наличии правильной мотивации

Фото: Shutterstock.com

Директор направления «Финансовые институты и государственные финансы» агентства S&P Global Ratings Ирина Велиева в эксклюзивном интервью Кursiv.kz прокомментировала действия регулятора в отношении банков-участников программы повышения финансовой устойчивости. 

Международное рейтинговое агентство положительно оценивает программу повышения финансовой устойчивости по итогам AQR. В рамках этого проекта повышается участие и ответственность собственников четырех банков (АТФ, БЦК, Евразийского и Нурбанка) за результаты управления структурами. Так, в течение трех месяцев акционеры докапитализируют финансовые институты. 

«Инструмент предоставления государственных гарантий является более "мягким" и меньше нарушает рыночные стимулы для акционеров и менеджмента с точки зрения реального решения проблемы с "разгрузкой баланса" от плохих активов», - считает Ирина Велиева.

С 1 апреля по 31 декабря 2019 года банки-участники новой программы уже существенно продвинулись в очистке проблемных портфелей. 

«Из изначально заявленных 369 млрд тенге за месяцы работы удалось "закрыть" (за счет погашений, дообеспечения и прочих инструментов) 180 млрд тенге. Это показывает способность менеджмента работать с проблемами при наличии правильной мотивации», - подчеркнула она. 

В S&P ожидают, что банкиры со временем смогут справиться с проблемными займами, но рынок по-прежнему подвержен давлению негативных факторов. 

«В частности, высокие темпы роста необеспеченного розничного кредитования в Казахстане, по-прежнему высокий уровень долларизации банковского сектора и прочее - которые неизбежно будут приводить к накоплению новых рисков, хотя это вопрос скорее среднесрочной перспективы», - заключила Ирина Велиева.

Напомним, ранее банкиры прокомментировали итоги AQR.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo