2075 просмотров
2075 просмотров

В Казахстане сократят закупки госорганов из одного источника

Госматрезерв в стране будут освежать с помощью e-магазина

Фото: Shutterstock

Государственный материальный резерв в Казахстане выведен из числа государственных закупок из одного источника и будет обновляться с помощью электронного магазина, сообщил 12 марта вице-министр финансов Руслан Бекетаев.

«Исключение данного основания - приобретение материальных ценностей государственного материального резерва, выпускаемых в порядке освежения, из числа закупок из одного источника будет компенсировано новым способом закупок в виде электронного магазина, который позволит приобретать такие товары, работы, услуги на конкурентной основе в течение одного рабочего дня», - сказал Бекетаев на презентации изменений в законодательство о госзакупках в мажилисе.

По его словам, закуп товаров через электронный магазин предполагается сделать автоматизированным, когда на веб-портале госзакупок размещается объявление госоргана, которое тут же позволяет подобрать предложения на базе действующих интернет-магазинов и выбрать наилучшее. По мнению вице-министра, это позволит снизить коррупционные риски и уменьшит бумажный документооборот в сфере госзакупок, а также позволит осуществить закупку в онлайн-режиме.

Помимо этого, новый механизм повысит экономию бюджетных средств за счет создания прозрачного высоко-конкурентного рынка для малозначительных товаров, работ и услуг, поскольку он будет также распространен на приобретение госорганами товаров стоимостью до 100 МРП, а также работ и услуг до 500 МРП соответственно. Вице-министр подчеркнул, что именно приобретение малозначительных товаров, работ и услуг является самым непрозрачным и многочисленным по количеству применяемых закупок из одного источника.

Бекетаев отметил, что запрет на закуп из одного источника по несостоявшимся конкурсам привел к существенному сокращению общей доли закупок из одного источника с 72% в 2018 году до 49% в 2019 году. Сокращение этой доли сопровождалось фиксацией в 2019 году наибольшей за всю историю госзакупок экономии госсредств в сумме 361 млрд тенге. При этом общая сумма экономии по госзакупкам за последние 3 года составила около 1 трлн тенге.

Помимо этого, минфином в целях упрощения процедур госзакупок вводится новый способ закупок в виде конкурса с использованием рамочных соглашений, которые позволят сократить сроки закупок до 5 рабочих дней против сегодняшней средней продолжительности конкурса в 2 месяца. По словам спикера, этот способ закупок будет использоваться по стандартным товарам, работам, услугам – по приобретению канцелярских товаров, ГСМ, услуг связи.

При этом способе будут отбираться потенциальные поставщики, соответствующие установленным требованиям, с которыми будут заключаться рамочные соглашения, после чего заказчики будут направлять этим подписантам заявки на приобретение товаров, работ, услуг. Договор будет заключаться с тем, кто представил наилучшее предложение.

Одновременно министерство финансов будет вести Реестр заказчиков и поставщиков, которые вправе заключать договора из одного источника для исключения необоснованного выбора госорганами поставщиков. По словам Бекетаева, минфин сталкивался со случаями, когда под прикрытием основания для приобретения услуг у субъектов естественных монополий, госорганы приобретали канцелярские товары, моющие средства, строительные материалы, услуги связи и интернета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo