3702 просмотра
3702 просмотра

В Казахстане поднимут акцизы на дорогой алкоголь

Ставка будет равна 10% от стоимости

Фото: Аскар Ахметуллин

Акциз на дорогостоящий алкоголь, поставляемый на казахстанский рынок, должен составлять 10% от стоимости продукта. Об этом на презентации проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата» сообщил вице-министр национальной экономики Мади Такиев.

«Мы поднимаем (акциз) на дорогостоящую алкогольную продукцию. Она (ставка акциза) будет 10% от стоимости. Мы посмотрели – за последние годы у нас идет очень большой импорт дорогой алкогольной продукции. Такой, как коньяк. Поэтому они будут (платить) 10% от стоимости», – сказал он.

Позднее вице-министр уточнил «Курсиву», что речь идет о том, чтобы начать взимать с 2021 года акциз в 10% от стоимости дорогостоящего алкоголя, к которому отнесена продукция ценой свыше 50 тыс. тенге за один литр, или 25 тыс. тенге за пол-литра. Таким образом, в каждой «литровой» бутылке дорогостоящего алкоголя стоимостью 50 тыс. тенге размер акциза составит 5 тыс. тенге против 50 тенге в настоящее время, отметил Такиев.

Кроме того, законопроектом поднимается и акциз на пиво.

«Сегодня у нас ставка (акциза) на алкогольную продукцию касается только пива. В пиве 57 тенге на литр сидит ставка акциза. Мы его (акциз) предлагаем поднять в 2021 году – 68 тенге, в 2022 году – 79 тенге и в 2023 году – 90 тенге на литр пива», – сказал он в ходе презентации.

Такой ответ вице-министр дал депутату мажилиса парламента Альберту Рау, который высказался о возможных рисках от изменения ставок акцизов.

«Вы за три года хотите в 2,5 раза увеличить ставки акцизов. У нас был 51 производитель алкогольной продукции. В силу нашей акцизной политики осталось девять. Сходите, посмотрите на прилавок – две трети стоит российская, белорусская, импортная продукция… Не приведет ли это к тому, что мы еще больше отечественного производителя загоним? Вы же знаете, у нас практика: чем больше (входит государство своими интересами) туда – тем больше (бизнес уходит) в тень», – сказал он.

Ранее вице-министр сообщил, что поэтапно с 2021 года будут увеличены ставки акцизов на пиво и пивной напиток, дорогостоящую алкогольную и табачную продукцию – с 10,7 млрд тенге в 2021 году до 19,7 млрд тенге в 2022 году и 25,7 млрд тенге – в 2023 году. Также возрастут ставки акцизов на табачную продукцию (изделия с нагреваемым табаком для электронных сигарет, никотиносодержащие жидкости, дорогостоящую табачную продукцию) – с 0,6 млрд тенге в 2021 году до 1 млрд тенге в 2022 и 2023 году. В частности, по изделиям с нагреваемым табаком действует ставка 7345 тенге на килограмм, предлагается поднять ее до 10 300 тенге на килограмм в 2021 году, в 2022 году – до 11 750 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер