Перейти к основному содержанию

878 просмотров

Узбекскому суму не грозит резкая девальвация

Так считают в Центробанке РУз

Фото: Shutterstock

В Центробанке Узбекистана считают, что вероятность резкой девальвации сума невысока, сообщается на сайте регулятора.

«Несмотря на обесценение рубля и тенге, введения ограничения на передвижение людских ресурсов и, вследствие этого, появления временной динамики снижения денежных переводов, ситуация на внутреннем валютном рынке остается стабильной и сбалансированной», – говорится в сообщении ЦБ.

По данным регулятора, это объясняется снижением экономической активности из-за мер, принимаемых против COVID-19.

Напомним, что из-за пандемии на данный момент в стране закрыты непродовольственные магазины и рынки, где, например, можно было купить импортную бытовую технику. В ЦБ считают, что спрос на импорт и, соответственно, на иностранную валюту снизится, а это положительно повлияет на курс сума.

По данным ЦБ, ещё одна причина, по которой не будет резкой девальвации валюты РУз, – ожидаемое снижение спроса на кредиты. Сейчас из-за замедления экономического роста пересматривается график погашения кредитов для отраслей, пострадавших от коронавируса.

Ранее в беседе с «Курсивом» доктор экономических наук, профессор Университета мировой экономики и дипломатии Нишанбай Сиражиддинов пояснял, что «один из факторов, влияющих на увеличение курса доллара, – это инфляция, которая обусловлена увеличением денежной массы. Последняя растёт из-за роста выданных кредитов».

Следующей причиной устойчивости национальной валюты ЦБ назвал формирование антикризисного фонда, в основном за счет привлечения внешних ресурсов, что послужит дополнительным источником валютного предложения.

И, наконец, стабильный курс сума в ЦБ связывают с ростом цен на золото. Это создает возможность увеличения объема постоянных валютных интервенций на 30% по сравнению с прошлым годом.

Отметим, что биржевой курс доллара в Узбекистане на 20 марта составлял 9545 сумов, а 25 марта американская валюта стоила 9543 сума.  

 

banner_wsj.gif

354 просмотра

Из Нацфонда Казахстана возьмут дополнительно триллионы тенге

Размер гарантированного трансферта предложено увеличить

Фото: Аскар Ахметуллин

Размер гарантированного трансферта из Национального фонда в 2020 году предлагается увеличить с 2,07 трлн до 4,77 трлн тенге. Об этом на заседании правительства 2 апреля сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

Глава МНЭ представил уточнение прогноза макроэкономических показателей и бюджетных параметров на 2020 год. Министр отметил, что на основе скорректированного макроэкономического прогноза уточнен прогноз параметров республиканского бюджета на 2020 год. В частности, доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2020 году оцениваются в объеме 6 414,1 млрд тенге, что на 1 672,3 млрд тенге меньше утвержденного плана.

Основное снижение ожидается по НДС, ЭТП на сырую нефть и поступлениям за использование природных ресурсов.

В доходной части бюджета учтены все меры по налоговому стимулированию и послаблению, принятые в реализацию поручения главы государства. Установлено освобождение по налогу на имущество до конца года по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и объектам общественного питания, гостиничной, хостелы и туристской деятельности.

Индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном порядке налогообложения, освобождены от индивидуального подоходного налога со сроком до конца года. В целях поддержки агропромышленного комплекса производители сельскохозяйственной продукции не будут платить земельный налог по землям сельскохозяйственного назначения до конца года. Также освобождается от НДС импорт биологических активов АПК до конца года.

В то же время снижена ставка НДС с 12% до 8% для социально-значимых продовольственных товаров на период с 30 марта по 1 октября. Предусматривается освобождение малого и среднего бизнеса на 6 месяцев до 1 октября от налогов и социальных платежей с фонда оплаты труда (индивидуальный подоходный налог, социальный налог, обязательные пенсионные взносы, взносы и отчисления на обязательное медицинское страхование и социальные отчисления). Данная мера охватывает отрасли туристической деятельности, общественного питания, гостиничного бизнеса, крупные торговые объекты, ТРЦ, кинозалы, театры, выставки и физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, субъекты торговли, за исключением реализации продуктов питания и аптек, транспортных услуг, консультационных услуг и информационных технологий.

В части налогового администрирования до 1 июня 2020 года для субъектов МСБ введена отсрочка на уплату всех налогов и обязательных платежей в бюджет и социальных взносов (ИПН, социальный налог, социальное и медицинской страхование за работника). Кроме того, на период действия чрезвычайного положения приостановлены налоговые проверки и принудительное взыскание задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам. В целом все вышеуказанные меры охватят 700 тыс. налогоплательщиков.

В целом, отметил Даленов, расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 14 270,7 млрд тенге с увеличением на 1 356,4 млрд тенге относительно утвержденного объема.

«Дефицит планируется на уровне 3,5% к ВВП с увеличением на 840,7 млрд тенге. Уровень ненефтяного дефицита составит 10,8% к ВВП. На основании вышеизложенного прошу поддержать уточнение прогноза макропоказателей на 2020 год в рамках прогноза социально-экономического развития на 2020-2024 годы и проект указа главы государства по корректировке гарантированного трансферта», – сказал министр.

Ранее сообщалось, что лица, которые были уволены или сокращены, могут получить выплаты из фонда социального медицинского страхования (ФСМС) в размере 40% от потерянной при увольнении зарплаты.

Напомним, на 0,9% снизится ВВП Казахстана в 2020 году.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif