1454 просмотра
1454 просмотра

Узбекскому суму не грозит резкая девальвация

Так считают в Центробанке РУз

Фото: Shutterstock

В Центробанке Узбекистана считают, что вероятность резкой девальвации сума невысока, сообщается на сайте регулятора.

«Несмотря на обесценение рубля и тенге, введения ограничения на передвижение людских ресурсов и, вследствие этого, появления временной динамики снижения денежных переводов, ситуация на внутреннем валютном рынке остается стабильной и сбалансированной», – говорится в сообщении ЦБ.

По данным регулятора, это объясняется снижением экономической активности из-за мер, принимаемых против COVID-19.

Напомним, что из-за пандемии на данный момент в стране закрыты непродовольственные магазины и рынки, где, например, можно было купить импортную бытовую технику. В ЦБ считают, что спрос на импорт и, соответственно, на иностранную валюту снизится, а это положительно повлияет на курс сума.

По данным ЦБ, ещё одна причина, по которой не будет резкой девальвации валюты РУз, – ожидаемое снижение спроса на кредиты. Сейчас из-за замедления экономического роста пересматривается график погашения кредитов для отраслей, пострадавших от коронавируса.

Ранее в беседе с «Курсивом» доктор экономических наук, профессор Университета мировой экономики и дипломатии Нишанбай Сиражиддинов пояснял, что «один из факторов, влияющих на увеличение курса доллара, – это инфляция, которая обусловлена увеличением денежной массы. Последняя растёт из-за роста выданных кредитов».

Следующей причиной устойчивости национальной валюты ЦБ назвал формирование антикризисного фонда, в основном за счет привлечения внешних ресурсов, что послужит дополнительным источником валютного предложения.

И, наконец, стабильный курс сума в ЦБ связывают с ростом цен на золото. Это создает возможность увеличения объема постоянных валютных интервенций на 30% по сравнению с прошлым годом.

Отметим, что биржевой курс доллара в Узбекистане на 20 марта составлял 9545 сумов, а 25 марта американская валюта стоила 9543 сума.  

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city