1356 просмотров
1356 просмотров

Узбекистан объявил мораторий на налоговые проверки

До конца года

Фото: Shutterstock

Узбекистан объявил мораторий на налоговые проверки бизнеса до конца года. Такая мера предусмотрена указом президента о мерах по смягчению негативного воздействия коронавирусной пандемии на экономику.

Исключением станет налоговый аудит, проводимый в рамках уголовных дел и в связи с ликвидацией юридического лица. Приостанавливается также начисление пени по налоговой задолженности предприятий. 

Бизнесу будут предоставлены и другие налоговые послабления. Так, с 1 апреля до 1 октября 2020 года минимальная сумма социального налога для индивидуальных предпринимателей снижается до 50% базовой расчетной величины (111,5 тыс. сумов – $11,7) в месяц. До 1 июля 2020 года приостанавливается уплата туристского (гостиничного) сбора турфирмами ($2 за каждого туриста). Ставки налога за пользование водными ресурсами для орошения сельхозугодий снижаются на 50% от установленных ранее величин.

До 1 октября 2020 года приостанавливается применение штрафных санкций за просроченную дебиторскую задолженность по внешнеторговым операциям. Предпринимателям, испытывающим временные трудности, не будут начисляться пени по налогу на имущество, земельному налогу и налогу за пользование водными ресурсами. Не допускается принудительное взыскание налоговой задолженности.

Срок предоставления декларации о годовом доходе физлиц за 2019 год продлевается до 1 августа, а период уплаты налога на имущество и земельного налога физических лиц продлевается до 15 октября.

Как сообщал ранее «Курсив», Узбекистан создал Антикризисный фонд объемом $1 млрд для снижения негативного влияния на экономику пандемии коронавируса в мире.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city