1745 просмотров
1745 просмотров

Токаев поручил рационально расходовать средства Нацфонда

В 2020 году трансферт в бюджет увеличен на 1,825 трлн тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 31 марта поручил правительству рационально использовать средства Национального фонда.

«Средства Национального фонда, созданного нашим первым президентом – Елбасы, следует расходовать рационально», – сказал Токаев во время выступления на телеканалах республики.

Ранее он огласил ряд мер по поддержке населения и бизнеса республики в условиях чрезвычайного положения, для реализации которых поручил правительству и Национальному банку задействовать все необходимые источники средств, включая Государственный фонд социального страхования, ресурсы и инструменты Национального банка.

Токаев сообщил, что мерами соцподдержки будут охвачены 3 млн человек, индексация пенсий и соцпособий потребует 200 млрд тенге. Еще 70 млрд тенге Казахстан выделит на проведение посевной для льготного кредитования крестьян, 100 млрд на эти же цели будут заложены в госпрограмме «Экономика простых вещей».

Ранее государством уже был сформирован пакет антикризисных мер, на которые будет направлено 4,4 трлн тенге, эти расходы будут обеспечены за счет республиканского бюджета на сумму 2,1 трлн тенге и привлечения средств по инфраструктурным облигациям. В то же время будет увеличен гарантированный трансферт из Национального фонда на 1 трлн 825 млрд тенге дополнительно к 2,7 трлн, заложенным в прежнем бюджете.

Токаев заметил, что в целях оперативного и точечного доведения средств до реальной экономики не стоит исключать возможность прямого финансирования бизнеса через государственные институты развития «Байтерек», «Аграрная кредитная корпорация» и другие.

«Данный механизм наряду с другими преференциями должен быть нацелен на помощь средним быстрорастущим компаниям с экспортной нацеленностью. Эти компании могут выступить нашими «локомотивами» и в посткризисный период», – пояснил президент.

Одновременно, заметил он, с учетом объема финансовых ресурсов, масштабов антикризисных мер особую важность приобретают вопросы обеспечения целевого и эффективного расходования выделяемых средств, соблюдения принципов открытости и прозрачности при оказании поддержки гражданам и бизнесу.

Президент возложил задачу по контролю за расходованием этих средств на Счетный комитет, поручив подключить также к данной работе региональные ревизионные комиссии и общественные советы.

«При этом следует учитывать особые условия чрезвычайного положения», – заключил Токаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер