1123 просмотра
1123 просмотра

S&P подтвердило рейтинги Казахстана на уровне «BBB-/A-3»

Прогноз - «Стабильный»

Фото: Shutterstock

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-/A-3». Прогноз изменения долгосрочных рейтингов - «Стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства.

«Мы подтверждаем рейтинг Казахстана по национальной шкале - «kzAAA». Оценка риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков остается на уровне «BBB». Прогноз «Стабильный» по суверенным рейтингам отражает наши ожидания того, что в ближайшие два года фискальные и внешнеэкономические показатели Казахстана останутся сильными. Мы также ожидаем преемственности проводимой политики при новом президенте», - считают аналитики.

Также в S&P добавили, что сильные фискальные и внешнеэкономические показатели позволят справиться с последствиями текущего снижения цен на нефть, а гибкий режим обменного курса также будет способствовать снижению внешнего давления.

Ранее сообщалось, что 25 марта рейтинговое агентство Fitch ухудшило до «негативного» прогноз по банковскому сектору Казахстана и еще шести постсоветских государств (Россия, Украина, Беларусь, Грузия, Армения и Азербайджан). Распространение коронавируса и падение цен на нефть негативно влияют на банки этих стран и могут привести к снижению их рейтингов.

По мнению рейтингового агентства Moody’s, смягчить негативное влияние кризиса на казахстанские банки поможет новая программа поддержки МСБ по ставке 8% годовых, на которую государство выделит 600 млрд тенге. Финансирование будет осуществляться через 13 банков, прошедших AQR.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер