2218 просмотров
2218 просмотров

«Самрук-Казына» предотвратила потери от курсового риска в 950 миллиардов тенге

Это произошло благодаря снижению валютного долга группы компаний на $8 млрд

Фото: Shutterstock

Благодаря прошлогоднему досрочному погашению валютных долгов компаний группы фонда национального благосостояния, «Самрук-Казына» предотвратила потери по курсовым рискам на сумму 950 млрд тенге, сообщил 20 марта управляющий директор по правовому сопровождению и рискам ФНБ Андрей Кравченко.

«В течение прошлого года, предвидя возможные риски, группа Фонда провела большую работу по досрочному погашению и снижению валютного долга на $8 млрд, что позволило исключить потенциальные потери от курсового риска на 950 млрд тенге», – сказал Кравченко в ходе онлайн-брифинга.

В настоящее время, по его словам, в фонде продолжается работа по реагированию на валютный и ценовые риски. В частности, компании группы фонда экстренно принимают меры по сокращению операционных и административных расходов и по пересмотру расходов на капитальные вложения и инвестиционные проекты. Инвестиционные проекты в настоящее время отбираются, исходя из трех критериев: целесообразности их реализации, достаточности средств на их реализацию и сохранения финансовой устойчивости компаний.

«В то же время, учитывая социальную ответственность, лежащую на компаниях Фонда, проводится работа по активизации прямой поддержки отечественных товаропроизводителей через новые механизмы закупок, в том числе офф-тейк контракты», – подчеркнул спикер.

Он заявил, что система управления рисками в фонде учитывает лучшие мировые практики и опыт всех финансовых кризисов, в том числе и последнего, начавшегося в 2008 году.

Система является приоритетом для Совета директоров Фонда и каждой из компаний, которые ежегодно утверждают регистр рисков (всего их 25, в том числе 9 – в красной зоне), план мероприятий по управлению рисками и риск-аппетит. По словам Кравченко, ежеквартально Совет директоров фонда рассматривает статус текущего состояния рисков и анализирует ключевые риски.

«То, что происходит сейчас на рынках, – экстраординарная ситуация, и возможность пандемии коронавируса предусмотреть было невозможно, но такие тригеры, как волатильность цены на нефть и курса национальной валюты, учитывались в нашей системе, и планы по их митигации (смягчению последствий) компании имели и ранее», – продолжил представитель ФНБ.

Он отметил, что одним из самых больших рисков для группы Фонда является коронавирус, с учетом последствий которого системе приходится оперативно анализировать ситуацию, определять потенциальные экономические и финансовые последствия, корректировать планы и приоритеты и разрабатывать контрмеры.

«При этом неопределенность по влиянию коронавируса не только для нас, но и для абсолютного большинства стран мира, компаний остается, что не дает возможность получить исчерпывающий анализ по потенциальным последствиям данной пандемии», – признал Кравченко.

Говоря о рисках, связанных с банками, он отметил, что у фонда существует определенная политика по лимитам на банки-контрагенты, утвержденная Советом директоров Фонда. Фонд может разместить средства только в том банке, который соответствует требованиям этой политики, если банк не соответствует этой политике, то такое размещение может быть только по постановлению правительства Республики Казахстан.

«Понятно, что многих интересует, что содержится в этой политике: требования этой политики учитывают нормативы Национального банка, в том числе размер собственного капитала банка, качество его активов, показатели ликвидности и достаточности капитала. Также ряд других требований, к примеру, рейтинг банка, которые дают ему международные агентства. Расчет лимитов на банки производится ежемесячно с учетом всех изложенных мной показателей», – заметил Кравченко.

По его словам, если какой-либо банк перестает соответствовать каким-то из этих показателей, то немедленно производится изъятие средств Фонда из него и их перераспределение.

«Я должен сказать, что на текущую дату все банки, где размещены средства группы фонда «Самрук-Казына», соответствуют требованиям и политике фонда и требованиям Национального банка», – заявил управляющий директор ФНБ.

Одновременно, по его словам, на постоянной основе в рамках действующей системы управления рисками фонд и группа компаний уделяют особое внимание таким внутренним рискам, как производственная безопасность, социальная стабильность, комплаенс-риски и экология, по каждому из которых разрабатываются отдельные планы мероприятий.

«По сути, в существующей у нас системе управления рисками ответственными являются каждый руководитель и каждый работник. Это позволяет нам оперативно выявлять, оценивать и реагировать на всевозможные внешние и внутренние угрозы для деятельности группы», – заключил спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city