3384 просмотра
3384 просмотра

Нацбанк Казахстана принял решение по базовой ставке

Она осталась неизменной

Фото: Kursiv.kz

Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку и процентный коридор на уровне 12% годовых +/- 1,5 п.п. Об этом говорится в сообщении регулятора.

«В условиях сложившейся неопределенности во внешнем секторе и реализовавшихся рисков, связанных с распространением коронавируса COVID-19, последствий торговых войн, ростом геополитической напряженности, по оценкам международных институтов и экспертов, ожидается значительное и продолжительное замедление мировой экономики. Темп роста мирового ВВП в 2020 году может оказаться худшим со времен мирового кризиса 2008 года», – говорится в сообщении.

Также в финрегуляторе отметили, что с начала прошлой недели наблюдается значительная волатильность на мировых товарных и финансовых рынках. Динамика цены на нефть находится под влиянием событий, связанных с отсутствием договоренностей между участниками соглашения ОПЕК+ и разворачивающейся ценовой войной между Россией и Саудовской Аравией. С 9 марта 2020 года цена на нефть марки Brent закрепилась на уровне $31-36,5 за баррель. На утро 16 марта 2020 года котировки нефти составили $32,8 за баррель.

Повышение 10 марта 2020 года базовой ставки до 12% оказало превентивное воздействие на распространение паники на рынках и внесло своевременные коррективы в стратегии рыночных агентов, что позволило ограничить возникающие инфляционные риски и  защитить стоимость тенговых активов.

«Одновременно с этим расширение процентного коридора до 1,5 п.п. призвано ограничить возможность спекулятивного давления на обменный курс со стороны участников рынка, увеличив стоимость тенгового заимствования для банков в Национальном банке до 13,5%. Ставки на денежном рынке приблизились к верхней границе обновленного коридора процентных ставок и достигли 13,48%. Национальный банк на ежедневной основе проводит операции по предоставлению ликвидности банкам без ограничения в объемах», – говорится в сообщении. 

Для стабилизации ситуации на валютном рынке в условиях резкого изменения внешних условий торговли и дефицита предложения иностранной валюты Национальный банк проводил валютные интервенции, выступая в отдельные периоды единственным продавцом. В частности, 10 марта 2020 года для предотвращения необоснованной волатильности курса на валютных торгах был активирован метод франкфуртского аукциона. Национальный банк осуществлял координацию и мониторинг валютных операций квазигосударственного сектора, банков второго уровня и обменных пунктов. Это позволило абсорбировать негативное воздействие изменившихся внешних условий на обменный курс тенге, который с 6 по 13 марта 2020 года снизился на 6,1% до 405,62 тенге за доллар США. 

Очередное плановое решение Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 27 апреля 2020 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер