1189 просмотров

Можно ли Казахстане создать глобальный центр экспорта IT-ресурсов на миллиарды долларов?

Знает CEO Prime Source

Фото: Shutterstock

Сегодня предприятия и целые отрасли меняются под влиянием роботизации и искусственного интеллекта. Взгляните, например, на рынок служб такси, где с приходом агрегаторов традиционные компании только за один 2017 год, по оценкам Goldman Sachs, потеряли $36 млрд. Или другой пример: в России работает Talkbank, который обслуживает клиентов через чат-бот на искусственном интеллекте, заменяя ручной труд сотен человек и фундаментально сокращая себестоимость процессов.

На производственных, промышленных, нефтегазовых предприятиях человек также легко заменяем: по данным исследовательской компании Oxford Economics, с 2000 года число используемых роботов во всем мире выросло втрое – до 2,25 млн. За тот же период из-за роботизации и автоматизации во всем мире исчезло 1,7 млн рабочих мест в промышленности: около 400 тыс. в Европе, 260 тыс. в США и 550 тыс. в Китае. Эксперты уверены, что в ближайшие 20 лет эта тенденция значительно ускорится, и к 2030 году число роботов в промышленном производстве составит 20 млн.

В ходе цифровой трансформации предприятие заменяет людей на роботов с искусственным интеллектом и неограниченным ресурсом. Таким образом, себестоимость процессов сокращается, появляются дополнительные возможности для предоставления сервисов и выполнения задач. Именно так компании нового формата – Amazon, Netflix, Airbnb, PayPal, необанки и различного вида сетевые платформы уничтожают своих традиционных конкурентов.

Однако переход к новой модели работы требует сверхусилий. Это не обычная операционная деятельность, а проект, переводящий организацию из текущего устаревшего состояния в целевое, – когда организация становится когнитивной. Для реализации этого проекта недостаточно текущего штата самой организации. Сотрудники, как правило, не имеют ни опыта, ни релевантных компетенций, ни времени для реализации столь фундаментальных изменений. Технологии и бизнес-модели усовершенствуются каждый день. Чтобы собрать из них IT-ландшафт предприятия будущего, нужны соответствующий опыт и квалификация. Таким образом, для выполнения преобразований необходимы внешние ресурсы – это новые штатные единицы или аутсорсинг, спрос на которые в Казахстане (да и в мире в целом) постоянно растет. HeadHunter подсчитал, что в декабре 2019 года спрос на IT-специалистов в Казахстане увеличился на 18% по сравнению с декабрем 2018 года.

Это прекрасные новости, потому что описанные выше тренды создают беспрецедентные возможности для развития IT-рынка Казахстана. Нам досталась очень сильная советская инженерная школа, которая, к счастью, все еще генерирует специалистов неплохого уровня. Кроме того, Казахстан является региональным центром притяжения рабочей силы по причине более высокого уровня жизни. Сейчас удачное время для того, чтобы использовать наш потенциал для построения ресурсного аутсорсингового центра IT-специалистов, работающих на внешний рынок.

Самыми яркими примерами создания центров аутсорсинга IT-ресурсов являются Индия и Беларусь. В Беларуси экспортная выручка компаний парка высоких технологий в 2018 году составила $1,4 млрд, что составило 5,5% от ВВП страны, а это сопоставимо с сельским хозяйством (6,4%), строительством (5,4%), транспортом (5,8%). К 2022 году доля IT-сектора в ВВП, по прогнозу экспертов, вырастет до 10%.

Компании со всего мира заказывают разработку в ресурсных центрах Индии, где работают такие гиганты, как Tata Consultancy Services (почти 500 тыс. сотрудников, капитализация более $100 млрд), Infosys (228 тыс. сотрудников, капитализация $43,5 млрд), Wipro (187 тыс. сотрудников, капитализация более $17 млрд).

Для того чтобы Казахстан вышел на глобальный рынок IT-аутсорсинга, необходимо развивать наши IT-компании, повышая уровень квалификации ресурсов, внедряя международные стандарты разработки, сопровождения, безопасности. Это системная работа, в которой объединение усилий бизнеса и государства может дать огромный эффект в виде диверсификации экономики, получения валютной выручки, роста экономической активности и налоговых отчислений.

banner_wsj.gif

466 просмотров

Финнадзор разработал концепцию реформы фондового рынка

Брокеры обсуждают новые правила

Фото: Kursiv.kz

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка разработало концепцию реформы фондового рынка. В Ассоциации финансистов Казахстана уверены: если реформа пройдет гладко, количество иностранных и местных инвесторов на KASE возрастет. 

Попытки реформировать отечественную фондовую площадку делал еще экс-глава Нацбанка Данияр Акишев. При нем регулятор перестал жестко контролировать курс тенге, система расчетов была переведена на режим Т+3 (когда сделку можно оплатить и на третий день после операции), биржа была интегрирована в международную расчетную систему Clearstream (благодаря ей государственные ценные бумаги РК легче покупать зарубежным инвесторам). 

Однако концепция большой реформы была разработана и передана в Ассоциацию финансистов Казахстана (АФК) для обсуждения совсем недавно. «Документ либерализирует требования к эмитентам, сокращает некоторые разрешительные процедуры, совершенствует инфраструктуру», – перечисляет достоинства реформы управляющий директор АФК Ерлан Бурабаев.

Председатель правления АО «Фридом Финанс» Сергей Лукьянов уверен, что признание финнадзором системных проблем – первый шаг к их решению. «Разработка концепции – значительный шаг, направленный на развитие рынка ценных бумаг и экономики страны. Сам процесс обсуждения данной концепции подтверждает политику слышащего государства, объявленную президентом страны», – говорит собеседник.

Инфраструктура

В настоящее время Центральный депозитарий (ЦД) оказывает услуги по открытию и ведению банковских счетов для расчетов по сделкам на KASE. Концепция предполагает, что ЦД будет подключен к государственным базам данных, что позволит организации идентифицировать клиентов. По мнению экспертов, эта функция, с одной стороны, будет противодействовать легализации доходов, полученных преступным путем, с другой – позволит брокерам усовершенствовать системы дистанционного обслуживания. «У нас очень большая страна, и брокерам не имеет смысла открывать офисы в каждом регионе, поэтому на первый план выходит удаленное обслуживание клиентов. Посредством развития электронных сервисов профессиональные участники рынка смогут быстрее и без лишней волокиты оказывать услуги физлицам», – объясняет Бурабаев.

За 30 лет независимости в страну пришел только один глобальный кастодиан – Citibank, поэтому концепция предполагает создание на базе ЦД региональной депозитарно-расчетной системы или учетного хаба, через который международные игроки смогут получить удаленный доступ к местным финансовым инструментам. Законопроект наделяет ЦД правом обмена валюты, что позволит организации проводить расчеты по сделкам с ценными бумагами как в тенге, так и в долларах. «Миноритарным инвесторам импонирует инициатива о наделении Центрального депозитария функциями обменных операций с иностранной валютой, в том числе в интересах клиентов. Данный шаг позволит ликвидировать монополию банков в данной сфере. Безусловно, это послужит повышению интереса иностранных инвесторов к локальному фондовому рынку», – уверен исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров Данияр Темирбаев.

Участники рынка согласны с расширением полномочий Центрального депозитария, но предлагают ввести новый термин – «потерянный клиент». «У каждого брокера есть клиенты, которые имеют долгосрочную задолженность по комиссиям ЦД за хранение активов», – говорит директор юридического департамента Centras Securities Наталья Былина. В компании разработали порядок установления статуса «потерянный клиент»: это долг перед ЦД в размере свыше 50 МРП, который не оплачивается больше двух лет. «Мы предлагаем не начислять комиссии таким клиентам, а их активы замораживать до возмещения задолженности. При этом брокер продолжит искать человека», – делится Былина.

Инструменты 

Игроки отечественного фондового рынка много лет жалуются на нехватку инструментов. Регулятор до недавнего времени объяснял скудный выбор узостью самого рынка. По мнению Лукьянова, развитию рынка мешают две ключевые проблемы – доминирование государственных и квазигосударственных инструментов над частным корпоративным сектором и отношение к риску. «Рынок ценных бумаг РК состоит на 80% из денежных инструментов, 90% из которых – это бумаги государственного и квазигосударственного сектора. Второй момент – это отношение как регулятора, так и участников рынка к риску. Есть стремление исключить риск, который сам по себе является неотъемлемым элементом рынка. Профессио­нальные участники готовы «покупать» риск и могут сами регулировать приемлемый для себя уровень риска», – считает председатель правления «Фридом Финанс».

Новая концепция может изменить эту ситуацию, так как расширяет перечень разрешенных законом долговых бумаг. В частности, предлагается ввести новый класс – инвестиционные облигации, доходность которых не фиксируется на весь срок, а зависит от динамики или значения какого-то базового актива (например, фондового индекса, процентной ставки, курса валют, инфляции). «При этом, как и в случае с классическими облигациями, эмитент гарантирует инвестору возврат их номинальной стоимости при погашении, – говорит Бурабаев. – Такие облигации очень популярны на зарубежных рынках. Актуальность этих бумаг многократно возрастет, если пенсионные активы казахстанцев будут переданы в конкурентную среду».

Еще один пункт концепции – упрощение порядка выпуска ценных бумаг частного (еще говорят, закрытого) размещения. 

«Некоторые компании заинтересованы в небольших размещениях для ограниченного круга инвесторов. Зачем им регистрировать проспект в финнадзоре? Функции по регистрации при частном размещении будут переданы Центральному депозитарию», – рассказал Бурабаев. В США частное размещение ценных бумаг от публичного отличают минимальные требования, которые должен соблюдать эмитент. Такой способ привлечения капитала не подлежит регистрации в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), следовательно, не требуется оформления проспекта эмиссии и раскрытия финансовой информации. В Великобритании частное размещение облигаций также осуществляется по упрощенной процедуре. 

Частное размещение – не единственная норма, которая будет приведена к международным стандартам. Еще изменятся требования на рынке свопов и деривативов. Законодательство РК будет соответствовать требованиям Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA). «Это позволит привлечь на рынок зарубежных инвесторов. Единая нормативная база позволит уменьшить затраты в процессе заключения и согласования договоров, обеспечит прозрачность деятельности всех участников», – заключил управляющий директор АФК.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg