Минфин и Нацбанк хотят включить облигации Казахстана в международный индекс

Одна из проблем фондового рынка РК – это низкий объем ликвидности на вторичной площадке ГЦБ

Фото: Shutterstock

Национальный банк и Министерство финансов Казахстана работают над включением ценных бумаг страны в JPMorgan государственных облигаций Index-Emerging Markets (GBI-EM). Об этом заявил заместитель директора департамента монетарных операций НБ РК.

GBI-EМ относится к индексам, которые формируют глобальный рынок облигаций, выпущенных правительствами развивающихся стран.

«Большая задача – включить облигации Минфина в GBI-EM. Это повысит привлекательность государственных ценных бумаг (ГЦБ) Казахстана среди мирового сообщества», – заявил на круглом столе «Долговой рынок республики Казахстан» заместитель директора департамента монетарных операций НБ РК Иван Сердюк.

По его словам, одна из проблем фондового рынка страны – это низкий объем ликвидности на вторичной площадке ГЦБ. Так, в прошлом году объем торгов в этом секторе уменьшился на 52,4%, или 414,3 млрд тенге до 377,1 млрд тенге. Причина в том, что ЕНПФ держит около 50% от всех выпусков ГЦБ РК. «Мы пытаемся ограничить участие ЕНПФ на рынке государственных ценных бумаг путем стимулирования внутренних инвесторов. В первую очередь банковского сектора, у которого большой объем избыточной ликвидности», – отметил представитель Нацбанка.

Иван Сердюк уверен, что этому сектору KASE не хватает маркет-мейкеров.

«Сейчас в этом секторе работает всего один маркет-мейкер, поэтому мы призываем банки и брокеров быть более активными на вторичном рынке ГЦБ», – заключил собеседник.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg