1960 просмотров
1960 просмотров

Казахстанский кабмин уточнит бюджет 2020 года в апреле

Правительство намерено дождаться итогов первого квартала для перекройки бюджета

Фото: Аскар Ахметуллин

Бюджет Казахстана на текущий год будет пересмотрен в апреле, в основу пересмотра лягут итоги социально-экономического развития страны в первом квартале, сообщил 10 марта министр национальной экономики республики Руслан Даленов.

«Очевидно, что бюджет будет уточняться, по срокам уточнения: более разумным видится дождаться итогов первого квартала, до конца его осталось немного», – сказал Даленов на пресс-конференции.

Основными направлениями уточнения бюджета, по его словам, станут приоритизация социальных расходов и расходов, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, финансирование программ занятости и увеличения доли госзакупок, направленных на поддержку отечественных производителей.

«В целом указанные мероприятия позволят сохранить макроэкономическую стабильность», – считает глава экономического ведомства.

Говоря об источниках увеличения финансирования этих направлений, Даленов отметил, что, помимо перекидывания средств с менее приоритетных бюджетных программ, правительство может воспользоваться возможностью нарастить дефицит бюджета. Поскольку по действующей методологии допускается размер дефицита до 3% к ВВП, а на этот год сверстан дефицит в меньшем размере – 2,1%.

Министр также  отметил, что правительством проводятся мероприятия по увеличению доходной части бюджета.

Его поддержал первый вице-министр финансов страны Берик Шолпанкулов, который отметил, что говорить о пересмотре основных бюджетных параметров, включая прогноз цены на нефть по году, можно будет по итогам первого квартала, то есть января – марта текущего года.

«С учетом этого будет все пересмотрено – все макроэкономические показатели, в том числе доходы и расходы бюджета», – отметил он.

Одновременно представитель минфина призвал не паниковать по поводу цены на нефть, которая накануне, 9 марта, приблизилась к отметке $31 за баррель. Он напомнил, что в течение нескольких прошлых лет Казахстан уже сталкивался с ситуацией, когда цена на нефть падала и ниже $30 за баррель, однако, по его мнению, бюджет страны «очень легко и оперативно» справлялся со всеми стоящими перед ним задачами.

«Был своевременно принят антикризисный план, здесь все соответствующие расчеты уже готовы, мы сейчас в ожидании итогов первого квартала, который будут доступны уже по итогам марта месяца, и даже $30 за баррель – это не сильная угроза для бюджета», – подчеркнул Шолпанкулов.

По его словам, при такой стоимости нефти необходимо будет запускать стимулирующие программы, направленные как на сохранение занятости, так и на улучшение инфраструктуры на местах. В связи с тем, что такого рода бюджет будет носить «оттенки развития», вице-министр призвал не считать его пессимистичным ни по размеру, ни по содержанию.

Ранее, во время заседания правительства, первый заместитель премьер-министра – министр финансов Казахстана Алихан Смаилов заявил, что уточнения в текущий бюджет будут разработаны в апреле, при этом глава минфина сказал, что в первую очередь его ведомство намерено оптимизировать расходы республиканского бюджета, в частности – по приобретению дорогостоящей мебели и транспорта, проведению семинаров, форумов и других имиджевых мероприятий.

Кроме того, будут оптимизированы новые бюджетные проекты, включая те, что были включены в бюджет с отлагательными условиями. Кроме того, будут приняты меры по индексации пенсий и пособий, включая АСП, с учетом пересмотра коридора инфляции. Также потребуют индексации ряд расходов, привязанных к курсу тенге: обслуживание правительственного долга, лекарственное обеспечение населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, лечение граждан Казахстана за рубежом, обучение в рамках программы «Болашак». Еще одним направлением в рамках обеспечения сбалансированности бюджета станет пересмотр дивидендной политики компаний квазигоссектора.

«Аналогичная работа должна быть проведена регионами по оптимизации расходов местных бюджетов», – заключил Смаилов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер