2684 просмотра
2684 просмотра

Как коронавирус и внешние факторы повлияли на курс тенге

Нацбанк готов предпринять меры в случае чрезмерных колебаний нацвалюты

Фото: Shutterstock.com

Тенге ослаб за месяц на 0,6%. Это связано с тем, что февраль – месяц основных налоговых выплат, и продажи экспортеров поддержали тенге. Об этом рассказала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

«После окончания налогового периода мы наблюдали ухудшение ситуации с коронавирусом, его быстрое распространение вне Китая. Усугубилась негативная динамика на мировых финансовых рынках: акции продолжили падение», – рассказала она.

Также Алия Молдабекова считает, что плавающий обменный курс является автоматическим стабилизатором от внешних шоков. С конца января цены на нефть упали с $60 почти до $50 за баррель. Рубль подешевел за февраль на 4,5%, индонезийская рупия ослабла на 4,9%, национальные валюты Мексики, Турции, Бразилии, ЮАР «упали» на 4% каждая. Центральные банки Индонезии и Бразилии сообщили о проведенных валютных интервенциях. 

«Финансовые рынки переживают не самые лучшие времена, экономический рост замедляется, прогнозы пересматриваются в сторону ухудшения. Для поддержки экономики ФРС, Банк Канады и центральный банк Австралии уже снизили ставки. Активное распространение вируса за пределами Китая вызвало глобальное ухудшение риск-аппетита инвесторов и частичный отток капитала из стран с развивающейся экономикой. Частично нервозность внешних рынков отразилась и на Казахстане. Кроме того, определенное давление на внутреннем валютном рынке было вызвано ожиданием итогов оценки качества активов банковской системы», –  рассказала заместитель председателя Нацбанка.

Она отметила, что финрегулятор за февраль продал $94,8 млн. Интервенции проводились на биржевом рынке из золотовалютных активов Национального банка и не препятствовали формированию общей динамики обменного курса. 

«При этом, мы подчеркиваем, что Национальный банк продолжает постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке и в рамках плавающего обменного курса готов предпринять необходимые меры для предотвращения чрезмерных и спекулятивных колебаний национальной валюты», – рассказала она.

Ранее директор департамента аналитики ИК «Фридом Финанс» рассказал, чего ждать казахстанской экономике в случае пандемии коронавируса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер