1864 просмотра
1864 просмотра

Инвесторам предложили давать беспроцентные налоговые кредиты

Сроком на три года

Фото: Аскар Ахметуллин

Соответствующие предложения содержатся в проекте закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата». Данный законопроект презентован 10 марта в мажилисе парламента вице-министром национальной экономики Мади Такиевым.

«Будет внедрен инвестиционный налоговый кредит. Кредит будет предоставляться на 3 года по КПН (корпоративному подоходному налогу) и налогу на имущество. Он будет беспроцентный, но в случае неисполнения инвестиционной программы будет начисляться пеня», – сказал он.

Уполномоченный орган по привлечению инвестиций – министерство иностранных дел – будет заключать соглашение о предоставлении инвестиционного налогового кредита на основании поданных заявлений. Порядок, сроки, размер и другие условия по кредитам будут прописаны в подзаконном акте, утверждаемым МИДом.

Кроме того, для развития легкой и пищевой промышленности предлагается снизить порог инвестиций по приоритетным проектам в два раза: с 2 млн месячных расчетных показателей (1 МРП = 2651 тенге; 5,302 млрд тенге) до 1 МРП, или 2,651 млрд тенге.

Законопроектом предлагается распространить норму по уменьшению на 70% исчисленной суммы НДС на переработку хлопка и производство дрожжей. По мнению разработчиков, это будет стимулировать переработку сельхозпродукции, увеличит объемы производства отечественных товаропроизводителей.

Также в целях упрощения процедуры возврата НДС при экспорте предлагается предоставить право на применение упрощенного возврата НДС для отечественных производителей: в размере 50% без проверки, 50% – после проверки.

«Сегодня импорт компонентов для производства транспортных средств и сельхозтехники освобожден от НДС и таможенных пошлин. Предлагаются аналогичные льготы для производства самих компонентов. Это увеличит долю казахстанского содержания в отечественных автомобилях», – сообщил Такиев.

Также в целях единообразного применения предлагается по аналогии с СЭЗ «Астана – Жана кала» распространить норму по освобождению от НДС оборотов по реализации между участниками одной СЭЗ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер