3576 просмотров
3576 просмотров

Денежный рынок Казахстана остро нуждается в ликвидности

На 10 марта ставка овернайт достигла 13,5%

Фото: Shutterstock

Сегодня, 10 марта, ставки РЕПО овернайт (заключенные на 1 день) по государственным ценным бумагам на Казахстанской фондовой бирже достигли 13,5% годовых. При этом, по мнению профучастников, рынок остро нуждается в ликвидности по операциям РЕПО под ГЦБ на более длительные сроки, чем овернайт.

Дефицит на денежном рынке испытывается с начала 2020 года. «Курсив» уже писал о том, что денежный рынок уже которую неделю нуждается хотя бы в недельной ликвидности. В конце февраля 2020 года профучастники высказывались «Курсиву», что в ситуации несбалансированности регулятор мог бы предоставить дополнительную ликвидность для стабилизации положения, потому что «ситуация с ликвидностью на рынке РЕПО снижает привлекательность тенговых инструментов». В беседе с «Курсивом» несколько игроков рынка сошлись во мнении, что «система не сбалансирована, а банки второго уровня не могут обеспечить нормальное функционирование рынка РЕПО, поэтому опять требуется вмешательство регулятора».

Эксперты рынка считают, что Национальному банку РК следовало бы поддержать все сегменты кредитования под залог ценных бумаг, а не только РЕПО на одну ночь. Нужна поддержка РЕПО и на другие сроки, которые представлены в терминалах. Потому что на внешних шоках регулятору необходимо поддерживать финансовую стабильность в стране. Из-за особенности организации торговли в Казахстане овернайт практически невозможно эффективно использовать. Поэтому рынок ждет новых сроков, на которых сейчас никого нет. Это начинает создавать дополнительные угрозы для рынка.

UWmSjd8p.png

Напомним, РЕПО (от англ. repo – repurchase agreement) – вид сделки, при которой ценные бумаги продаются и одновременно заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене. Обратное РЕПО (reverse repo) – покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи.

Государственные ценные бумаги (ГЦБ) являются одним из самых привлекательных секторов финансового рынка, так как вложения средств в них имеют высокий уровень надежности. Доход по ГЦБ гарантирован государством и не облагается налогом. ГЦБ – долговые, бездокументарные ценные бумаги, выпущенные государством. Покупателями ГЦБ могут быть как юридические, так и физические лица, в том числе нерезиденты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo