2304 просмотра
2304 просмотра

За счет чего укрепляется тенге

Нацвалюту поддерживает приток глобальных инвесторов

Фото: Shutterstock

Иностранные инвесторы продолжают вкладывать средства в государственные ценные бумаги в надежде на высокие доходы. Об этом на заседании правительства 11 февраля сообщил заместитель Национального банка Акылжан Баймагамбетов.

«В январе текущего года биржевой обменный курс изменялся в диапазоне 376-382 тенге за доллар США. За прошедший месяц тенге укрепился на 0,9%, до 379,05 тенге за доллар. По итогам торгов 10 февраля обменный курс составил 379 тенге за доллар США. Укрепление тенге происходило, несмотря на снижение мировой цены на нефть», - сказал он.

С начала текущего года цена на нефть марки Brent снизилась с $68 до $54 за баррель из-за быстрого распространения коронавируса и роста запасов нефти в США. 10 февраля она сложилась на уровне $53,27 за баррель.

«Поддержку тенге оказывает дополнительный приток иностранной валюты. В результате вложения глобальных инвесторов в тенговые ценные бумаги на фоне более привлекательных ставок в Казахстане. Портфельные инвестиции нерезидентов в государственные ценные бумаги на 6 февраля текущего года достигли 254 млрд тенге или 672 млн долларов США», - сообщил Баймагамбетов.

Замглавы Нацбанка напомнил, что в рамках реализации поручения главы государства по повышению прозрачности и доверия курсовой политике Национальный банк начал публиковать информацию об объемах конвертации и трансфертов Национального фонда.

В январе текущего года объем конвертаций для выделения трансферта составил $489,4 млн или 185,9 млрд тенге. Текущий счет платежного баланса за 2019 года, по предварительной оценке, сложился с дефицитом и составил минус $5,5 млрд по сравнению с $0,3 млрд в 2018 году. Увеличение дефицита обусловлено ростом импорта на $3,6 млрд вследствие увеличения ввоза непродовольственных и инвестиционных товаров и снижением экспорта товаров на $2,4 млрд из-за более низких цен на нефть.

По предварительным данным, золотовалютные резервы Национального банка за январь текущего года увеличились на 1,2% до $29,3 млрд, в основном, в результате проведенных операций с золотом и увеличения его цены. Активы Национального фонда, по предварительным данным, снизились за месяц на 1% и составили $61,1 млрд в связи с выделением гарантированного трансферта в республиканский бюджет. В результате валовые международные резервы на 1 февраля текущего года составили $90,4 млрд.

«Объем депозитов на конец декабря 2019 года составил 19 трлн тенге, увеличившись за месяц на 4%. Вклады в национальной валюте выросли на 4,1%, в иностранной валюте – на 3,9%. В результате уровень долларизации депозитов снизился до 43,1% в декабре 2019 года в сравнении с 48,4% в декабре 2018 года. Ставки по вкладам в тенге продолжают оставаться более привлекательными и достигают 14,5% в сравнении с 2% в иностранной валюте», - сказал Баймагамбетов.

Кредиты экономике за декабрь 2019 года увеличились на 1,4% до 13,9 трлн тенге, в том числе кредиты бизнесу увеличились на 1,2%, населению – на 1,6%. Прирост кредитования обеспечили долгосрочные кредиты – на 1,7% до 11,8 трлн тенге. Краткосрочные кредиты практически не изменились – снижение на 0,1% до 2 трлн тенге. Ставка по тенговым кредитам для бизнеса составила 12,1% в декабре 2019 года в сравнении с 12,2% в предыдущем месяце, в том числе по долгосрочным кредитам 13,1%.

«Непродовольственная годовая инфляция составила 5,2% по сравнению с 5% в прошлом месяце за счет удорожания бензина из-за повышения акцизов. Рост цен на транспортные услуги и электроэнергию способствовал росту инфляции платных услуг до 1,4% в годовом выражении в сравнении с 0,7% в декабре 2019 года. Продовольственная инфляция замедлилась в январе текущего года до 9,2% в годовом выражении в сравнении с 9,6% в декабре прошлого года, в основном, за счет снижения темпов роста цен на фрукты и овощи, мясо и мясопродукты, хлебобулочные изделия и крупы, рыбу, масла и жиры», - сказал Баймагамбетов.

Таким образом, отметил он, вклад роста цен на эти продукты, который отмечался в прошлом году, постепенно снижается и ожидается замедление продовольственной инфляции в 2020 году. В этих условиях 3 февраля 2020 года Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25%. Текущий уровень базовой ставки при принятии мер правительством и местными исполнительными органами по повышению конкуренции на продовольственных рынках и проведению оптимальной тарифной политики будет обеспечивать достижение целей по инфляции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo