1316 просмотров
1316 просмотров

В Узбекистане создана Ассоциация венчурного инвестирования

Организация будет заниматься продвижением нового вида финансирования

Фото: Shutterstock.com

В Узбекистане создана Ассоциация венчурного инвестирования, которая будет заниматься развитием данного направления в стране, сообщила пресс-служба Торгово-промышленной палаты (ТПП).

Организация займется привлечением венчурного капитала в местные стартап-проекты, подготовкой кадров по инвестированию и исследованиями рынка. Ее учредителями выступили частные инвестиционные компании ООО «Orient capital management» и ООО «Innovation invest». В консультативный совет ассоциации вошли зарубежные эксперты в области венчурного инвестирования, руководители крупных зарубежных фондов.

Первыми членами ассоциации стали венчурные фонды Sturgeon Capital (Великобритания), Astron (Узбекистан), RB Asia (Узбекистан),  YellowRockets.vc (Россия), Altergate (Сингапур) и другие. Председателем назначен Дилшод Зуфаров, до этого работавший директором по инвестициям в ташкентском IT Park.

Напомним, с 2019 года власти Узбекистана начали создавать условия для венчурных инвестиций. Так, деятельность инвестиционных, управляющих и венчурных компаний не подлежит лицензированию. Венчурные фонды, вкладывающие в высокотехнологичные проекты, освобождены от уплаты всех видов налогов и обязательных платежей на три года, за исключением единого социального платежа. В сентябре 2019 года в стране был создан при Ташкентской IT Park первый венчурный фонд капиталом в $10 млн.

В комментариях «Курсиву» политэкономист из Ташкента Бахром Раджабов отметил, что в условиях формирования рынка капитала развитие венчурного инвестирования было ожидаемо. «Этот вид капитала необходим для поддержки высокорисковых tech стартапов, так как традиционные финансовые инструменты и банковское финансирование обычно не охотно поддерживают проекты высокого риска. Считаю венчурный капитал – это плюс для Узбекистана», - отметил эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер