3413 просмотров
3413 просмотров

В Нацбанке рассказали об отсутствии рисков для вкладчиков после AQR

Представлены результаты работы по проведению оценки качества активов БВУ

Фото: Аскар Ахметуллин

Результаты оценки качества активов (ОКА) по состоянию на 1 апреля 2019 года подтверждают, что как на системном уровне, так и на уровне отдельных банков дефицита капитала нет. Риски для вкладчиков банков – участников AQR отсутствуют. Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

В финрегуляторе рассказали, что запас капитала на системном уровне составляет 800 млрд тенге. В среднем по банкам коэффициент достаточности капитала – около 13% от суммы активов, взвешенных по риску, в то время как норматив НБК составляет 7,5%.

«По банкам, принимающим на себя обязательства по докапитализации и ограничению рисков, определен дополнительный инструмент защиты активов в рамках программы повышения финансовой устойчивости Национального банка. Необходимые решения правительства, Национального банка и Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка приняты, и соответствующие соглашения с каждым банком-участником подписаны всеми сторонами. Программа реализуется на возмездной и платной основе с обязательным участием акционеров банков»,– говорится в сообщении.

В Нацбанке отметили, что решения приняты с учетом того, что уже во время реализации ОКА указанные банки провели значительную работу по улучшению качества активов в части принятия новых залогов, погашения части проблемных займов, отражения убытков через провизии и списания. При этом банки и их акционеры в течение всего срока действия программы приняли жесткие обязательства, стимулирующие их к скорейшему выходу из программы.

«По результатам ОКА определены направления повышения качества процессов, данных, политик и процедур банков. Полноценная реализация рекомендаций и корректирующих мероприятий обеспечит защиту интересов вкладчиков банков, предотвратит накопление рисков и повысит устойчивость финансовой системы к внутренним и внешним шокам. Основные принципы корректирующих мер для банков определены, и в настоящее время проводится детализация указанных мер в планах мероприятий банков для всестороннего их отражения в действующих политиках и процедурах. Данная работа будет завершена до конца марта 2020 года», – говорится в сообщении.

Напомним, программа охватила 14 банков второго уровня, на долю которых приходится 87% активов и 90% от общего ссудного портфеля банков. Оценка состояния казахстанских банков проведена в соответствии с методологией Европейского центрального банка с минимальными поправками на специфику казахстанского рынка. Такой подход обеспечил сопоставимость полученных результатов с результатами аналогичных зарубежных программ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo