Перейти к основному содержанию

1511 просмотров

В Казахстане за последние три года осуждены 16 аудиторов

Минфин предложил брать плату за жалобы в госаудит  

Фото: Shutterstock

Один работник вспомогательного подразделения и 16 аудиторов осуждены за коррупцию при «прямых контактах» с объектами аудита за последние три года. Об этом на правительственном часе в мажилисе парламента 10 февраля сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«За период 2017-2019 гг. задержаны и осуждены 16 аудиторов и один работник вспомогательного подразделения. Основная причина проявления коррупции – это «прямые контакты» аудитора с объектом», – сказал он.

По его словам, решение проблем, связанных с коррупционными рисками при проведении аудита, видится только в автоматизации и обеспечении публичности бизнес-процессов и данных, как это сделано в сфере госзакупок.

Смаилов отметил, что с развитием электронного камерального контроля, апелляционного обжалования госаудиторы стали меньше находиться на объекте и, соответственно, меньше контактировать с проверяемыми. К примеру, в 2015 году 100% проверок проводилось по старинке с выходом на объект, на что затрачено 139 тыс. «ревизоро-дней».

«Сегодня же 44% аудита проводится онлайн, что составляет 41 тысячу ревизоро-дней.  После максимальной автоматизации процессов только 20% проверок будет проводиться с выходом на объект – там, где нужны инвентаризация и контрольный осмотр», – сказал глава Минфина.

Также на коррупциогенность, по его мнению, влияет неконкурентная заработная плата и высокая ответственность госаудиторов, привлекаемых к следственным мероприятиям правоохранительных органов. В связи с этим на сегодня наблюдается серьезный отток квалифицированных кадров.

В частности, средняя зарплата государственных аудиторов комитета внутреннего государственного аудита министерства финансов (КВГА) составляет 150 тыс. тенге по сравнению с 550 тыс. тенге у сотрудников внутреннего аудита частного сектора и 700 тыс. тенге – у сотрудников внутреннего аудита квазигоссектора.

Другим проблемным вопросом, отметил Смаилов, является отвлечение ресурсов на внеплановые проверки по запросам правоохранительных органов и жалобам.

«КВГА – единственный субъект среди органов госаудита, который осуществляет внеплановый аудит по обращениям физических и юридических лиц, писем правоохранительного блока и поручениям вышестоящих органов. Работа внепланового характера составляет 89%, что значительно отвлекает ресурсы от основной деятельности», – сказал он.

Более 40% внеплановых проверок приходится на рассмотрение жалоб и почти 30% – по запросам правоохранительных органов.

«При этом взаимодействие с правоохранительными органами носит односторонний характер. Так, госаудиторы КВГА выявляют нарушения, а информация о дальнейшем ходе расследования, возмещении сумм нарушений и привлечении виновных лиц к разного рода ответственности отсутствует. Необходимо отметить, что на практике правоохранительными органами направляются поручения в виде рапортов или писем, по которым уголовные дела не возбуждены», – сказал Смаилов.

В целях оптимизации некоторых бизнес-процессов минфином предлагаются проверки по инициативе правоохранительных органов осуществлять через аутсорсинг аудиторским организациям.

Что касается большого количества жалоб, то, отметил Смаилов, учитывая, что 44% из них не подтверждается, минфин прорабатывает вопрос возможности установления по ним оплаты.

«К примеру, при подтверждении жалобы оплаченная сумма будет возвращаться заявителю, в противном случае оплата будет направлена в бюджет», – сказал он.

banner_wsj.gif

1818 просмотров

АБР готов пересмотреть свой портфель для помощи Казахстану

Банк готов оказать помощь в переобучении рабочей силы для приоритетных секторов

Фото: Shutterstock

Министр национальной экономики Казахстна Руслан Даленов 25 марта встретился с президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава. Глава АБР высоко оценил меры, предпринимаемые правительством в борьбе с пандемией и рассказал, что банк готов помочь Казахстану в борьбе с пандемией. Об этом говорится в сообщении АБР.

«АБР привержен поддержке Казахстана в его борьбе против COVID-19 и помощи в ограничении воздействия пандемии на его граждан. Содействие АБР может включать бюджетную поддержку, поддержку сектора здравоохранения и техническую помощь для поддержки социальной сплоченности и переобучения рабочей силы для секторов, которые могут появиться в экономике после COVID-19. АБР также готов пересмотреть свой портфель и оценить, как он может перераспределить средства в целях лучшего соответствия приоритетным нуждам правительства»», – рассказал г-н Асакава.

В дополнение к воздействию COVID-19 на здоровье и социально-экономическое положение, значительное падение цен на нефть усугубляет ситуацию в Казахстане, что сказывается на экономической активности страны, включая торговлю и рабочие места.

Даленов обсудил с АБР возможную поддержу в быстром получении медицинского оборудования, поддержании уровня занятости, а также в диверсификации экономики с целью уменьшения зависимости страны от сырьевых товаров и продвижения таких секторов, как сельское хозяйство, информационные технологии и электронная торговля.

Напомним, по данным на 25 марта в Казахстане зафиксировано 79 случаев заражения коронавирусом.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif