Перейти к основному содержанию

1010 просмотров

В Казахстане сузят применение уголовной ответственности за налоговые нарушения

Уголовная ответственность наступает при уклонении от уплаты налогов свыше 132,5 млн тенге

Фото: Shutterstock

В Казахстане предлагают сузить применение уголовной ответственности за налоговые нарушения, сообщил 13 февраля председатель комитета государственных доходов министерства финансов Марат Султангазиев.

«Полагаем возможным рассмотреть вопрос о непередаче актов проверок в правоохранительные органы при полном погашении доначисленных сумм и рассмотрении ответственности в рамках административного производства», – сказал Султангазиев в ходе круглого стола в сенате.

Он напомнил, что эта инициатива связана с просьбой предпринимателей в части изменения критериев возбуждения уголовного производства при налоговых правонарушениях.

В Казахстане уголовная ответственность рассматривается при уклонении от уплаты налогов в размере свыше 50 тыс. МРП, или 132,5 млн тенге. При этом, по словам главы КГД, сроки взыскания доначисленных сумм затягиваются.

Кроме того, КГД предложил по опыту России упростить миграционное законодательство для предоставления возможности регистрации мигрантам в онлайн-режиме в качестве налогоплательщика, что позволит существенно расширить налоговую базу местных бюджетов.

banner_wsj.gif

1815 просмотров

АБР готов пересмотреть свой портфель для помощи Казахстану

Банк готов оказать помощь в переобучении рабочей силы для приоритетных секторов

Фото: Shutterstock

Министр национальной экономики Казахстна Руслан Даленов 25 марта встретился с президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава. Глава АБР высоко оценил меры, предпринимаемые правительством в борьбе с пандемией и рассказал, что банк готов помочь Казахстану в борьбе с пандемией. Об этом говорится в сообщении АБР.

«АБР привержен поддержке Казахстана в его борьбе против COVID-19 и помощи в ограничении воздействия пандемии на его граждан. Содействие АБР может включать бюджетную поддержку, поддержку сектора здравоохранения и техническую помощь для поддержки социальной сплоченности и переобучения рабочей силы для секторов, которые могут появиться в экономике после COVID-19. АБР также готов пересмотреть свой портфель и оценить, как он может перераспределить средства в целях лучшего соответствия приоритетным нуждам правительства»», – рассказал г-н Асакава.

В дополнение к воздействию COVID-19 на здоровье и социально-экономическое положение, значительное падение цен на нефть усугубляет ситуацию в Казахстане, что сказывается на экономической активности страны, включая торговлю и рабочие места.

Даленов обсудил с АБР возможную поддержу в быстром получении медицинского оборудования, поддержании уровня занятости, а также в диверсификации экономики с целью уменьшения зависимости страны от сырьевых товаров и продвижения таких секторов, как сельское хозяйство, информационные технологии и электронная торговля.

Напомним, по данным на 25 марта в Казахстане зафиксировано 79 случаев заражения коронавирусом.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif