1279 просмотров
1279 просмотров

В Казахстане сузят применение уголовной ответственности за налоговые нарушения

Уголовная ответственность наступает при уклонении от уплаты налогов свыше 132,5 млн тенге

Фото: Shutterstock

В Казахстане предлагают сузить применение уголовной ответственности за налоговые нарушения, сообщил 13 февраля председатель комитета государственных доходов министерства финансов Марат Султангазиев.

«Полагаем возможным рассмотреть вопрос о непередаче актов проверок в правоохранительные органы при полном погашении доначисленных сумм и рассмотрении ответственности в рамках административного производства», – сказал Султангазиев в ходе круглого стола в сенате.

Он напомнил, что эта инициатива связана с просьбой предпринимателей в части изменения критериев возбуждения уголовного производства при налоговых правонарушениях.

В Казахстане уголовная ответственность рассматривается при уклонении от уплаты налогов в размере свыше 50 тыс. МРП, или 132,5 млн тенге. При этом, по словам главы КГД, сроки взыскания доначисленных сумм затягиваются.

Кроме того, КГД предложил по опыту России упростить миграционное законодательство для предоставления возможности регистрации мигрантам в онлайн-режиме в качестве налогоплательщика, что позволит существенно расширить налоговую базу местных бюджетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo