13253 просмотра
13253 просмотра

В Казахстане прогрессивный ИПН введут со всеобщим декларированием

Власти решили не спешить с реформой налогообложения из-за рисков увеличения «тени»

Фото: Shutterstock

В Казахстане прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога появится после запуска механизма всеобщего декларирования, сообщил 13 февраля директор департамента налоговой и таможенной политики министерства национальной экономики Азамат Амрин.

«Прогрессивное налогообложение целесообразно вводить только вместе со всеобщим декларированием», – сказал Амрин на круглом столе в сенате.

Представитель МНЭ пояснил, что без механизма всеобщего декларирования возрастают риски уклонения от уплаты индивидуального подоходного налога через уменьшение «официальных» заработных плат.

Он напомнил, что ранее предложение правительства по рассмотрению вопроса о введении прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога после полного перехода к всеобщему декларированию было поддержано главой государства.

При этом, продолжил директор департамента, для эффективного введения прогрессивного налогообложения необходимо наличие в стране высокой и устойчивой доли класса со средним доходом, а также эффективное налоговое администрирование совокупного дохода физического лица из различных источников.

Одновременно, по его словам, в стране уже разработана шкала ставок на основе данных по заработной плате предыдущих годов, которая предполагает обложение нулевой ставкой ИПН доходов до 720 тыс. тенге в год (60 тыс. тенге в месяц), по ставке 15% – доходов свыше 720 тыс. (до 2,4 млн тенге в год), по ставке 17% – доходов свыше 2,4 млн (до 3,6 млн тенге в год) и по ставке 20% – доходов свыше 3,6 млн тенге в год.

При внедрении такого подхода для 4,6 млн плательщиков ИПН уменьшится нагрузка, из них около 3 млн плательщиков будут освобождены от уплаты ИПН (работники с заработной платой до 100 тыс. тенге).

В целом, по расчетам МНЭ, значительное снижение ИПН коснется всех граждан с заработной платой до 240 тыс. тенге в месяц, налоговая нагрузка останется на прежнем уровне примерно у 300 тыс. человек с заработной платой от 250 до 300 тыс. тенге, увеличение налоговой нагрузки свыше 50% коснется 190 тыс. работников с заработной платой свыше 500 тыс. тенге.

Дополнительные поступления в бюджет от предлагаемого введения прогрессивной шкалы обложения ИПН составят 54,8 млрд тенге – согласно расчетам, проведенным на основе данных предыдущих годов. В этой связи Амрин заявил о необходимости доработать предлагаемую шкалу ставок ИПН к 2025 году с учетом изменения макроэкономических показателей (уровень инфляции, среднемесячная заработная плата, минимальная заработная плата) и размеров налоговых вычетов, применяемых при введении всеобщего декларирования.

В прошлом году внедрение всеобщего декларирования в Казахстане в прошлом году перенесли на два года, теперь оно будет внедряться поэтапно с 2021 года. На первом этапе, с 1 января 2021 года, предлагается начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним, и их супругов. С января 2023 года под декларирование доходов подпадут работники государственных предприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д.) и их супруги.

В 2024 году декларации в обязательном порядке будут сдавать руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги. А в 2025 году – оставшиеся категории населения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo