Перейти к основному содержанию

5607 просмотров

В Казахстане прогрессивный ИПН введут со всеобщим декларированием

Власти решили не спешить с реформой налогообложения из-за рисков увеличения «тени»

Фото: Shutterstock

В Казахстане прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога появится после запуска механизма всеобщего декларирования, сообщил 13 февраля директор департамента налоговой и таможенной политики министерства национальной экономики Азамат Амрин.

«Прогрессивное налогообложение целесообразно вводить только вместе со всеобщим декларированием», – сказал Амрин на круглом столе в сенате.

Представитель МНЭ пояснил, что без механизма всеобщего декларирования возрастают риски уклонения от уплаты индивидуального подоходного налога через уменьшение «официальных» заработных плат.

Он напомнил, что ранее предложение правительства по рассмотрению вопроса о введении прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога после полного перехода к всеобщему декларированию было поддержано главой государства.

При этом, продолжил директор департамента, для эффективного введения прогрессивного налогообложения необходимо наличие в стране высокой и устойчивой доли класса со средним доходом, а также эффективное налоговое администрирование совокупного дохода физического лица из различных источников.

Одновременно, по его словам, в стране уже разработана шкала ставок на основе данных по заработной плате предыдущих годов, которая предполагает обложение нулевой ставкой ИПН доходов до 720 тыс. тенге в год (60 тыс. тенге в месяц), по ставке 15% – доходов свыше 720 тыс. (до 2,4 млн тенге в год), по ставке 17% – доходов свыше 2,4 млн (до 3,6 млн тенге в год) и по ставке 20% – доходов свыше 3,6 млн тенге в год.

При внедрении такого подхода для 4,6 млн плательщиков ИПН уменьшится нагрузка, из них около 3 млн плательщиков будут освобождены от уплаты ИПН (работники с заработной платой до 100 тыс. тенге).

В целом, по расчетам МНЭ, значительное снижение ИПН коснется всех граждан с заработной платой до 240 тыс. тенге в месяц, налоговая нагрузка останется на прежнем уровне примерно у 300 тыс. человек с заработной платой от 250 до 300 тыс. тенге, увеличение налоговой нагрузки свыше 50% коснется 190 тыс. работников с заработной платой свыше 500 тыс. тенге.

Дополнительные поступления в бюджет от предлагаемого введения прогрессивной шкалы обложения ИПН составят 54,8 млрд тенге – согласно расчетам, проведенным на основе данных предыдущих годов. В этой связи Амрин заявил о необходимости доработать предлагаемую шкалу ставок ИПН к 2025 году с учетом изменения макроэкономических показателей (уровень инфляции, среднемесячная заработная плата, минимальная заработная плата) и размеров налоговых вычетов, применяемых при введении всеобщего декларирования.

В прошлом году внедрение всеобщего декларирования в Казахстане в прошлом году перенесли на два года, теперь оно будет внедряться поэтапно с 2021 года. На первом этапе, с 1 января 2021 года, предлагается начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним, и их супругов. С января 2023 года под декларирование доходов подпадут работники государственных предприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д.) и их супруги.

В 2024 году декларации в обязательном порядке будут сдавать руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги. А в 2025 году – оставшиеся категории населения.

banner_wsj.gif

1818 просмотров

АБР готов пересмотреть свой портфель для помощи Казахстану

Банк готов оказать помощь в переобучении рабочей силы для приоритетных секторов

Фото: Shutterstock

Министр национальной экономики Казахстна Руслан Даленов 25 марта встретился с президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава. Глава АБР высоко оценил меры, предпринимаемые правительством в борьбе с пандемией и рассказал, что банк готов помочь Казахстану в борьбе с пандемией. Об этом говорится в сообщении АБР.

«АБР привержен поддержке Казахстана в его борьбе против COVID-19 и помощи в ограничении воздействия пандемии на его граждан. Содействие АБР может включать бюджетную поддержку, поддержку сектора здравоохранения и техническую помощь для поддержки социальной сплоченности и переобучения рабочей силы для секторов, которые могут появиться в экономике после COVID-19. АБР также готов пересмотреть свой портфель и оценить, как он может перераспределить средства в целях лучшего соответствия приоритетным нуждам правительства»», – рассказал г-н Асакава.

В дополнение к воздействию COVID-19 на здоровье и социально-экономическое положение, значительное падение цен на нефть усугубляет ситуацию в Казахстане, что сказывается на экономической активности страны, включая торговлю и рабочие места.

Даленов обсудил с АБР возможную поддержу в быстром получении медицинского оборудования, поддержании уровня занятости, а также в диверсификации экономики с целью уменьшения зависимости страны от сырьевых товаров и продвижения таких секторов, как сельское хозяйство, информационные технологии и электронная торговля.

Напомним, по данным на 25 марта в Казахстане зафиксировано 79 случаев заражения коронавирусом.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif