1202 просмотра
1202 просмотра

В Казахстане предлагают увеличить налог для горнорудного сектора

Комитет госдоходов ожидает рост поступлений от сектора в размере 400 млрд тенге

Фото: Shutterstock

В Казахстане предлагают увеличить налог на добычу полезных ископаемых для горнорудного сектора, сообщил 13 февраля председатель комитета государственных доходов министерства финансов Марат Султангазиев.

«Учитывая, что у горнорудного сектора отсутствует существенный рост поступлений: налогообложение горнорудного сектора не чувствительно к конъюнктуре рынка в сравнении с нефтяным сектором, считаем целесообразным увеличить налоговую нагрузку путем увеличения ставок НДПИ», – сказал Султангазиев в ходе круглого стола в сенате.

Помимо этого, в КГД предлагают ограничить предприятия горнорудного сектора в отнесении на вычеты управленческих, консалтинговых и других расходов. В результате, по расчетам минфина, в случае увеличения ставок по НДПИ ожидаемое поступление от сектора составит около 400 млрд тенге.

Одновременно фискальные власти намерены приступить к пересмотру налоговых льгот и преференций. Глава комитета привел пример медицинских услуг, объем которых за 9 месяцев 2019 года в стране составил 997,4 млрд тенге, при этом 30% этой суммы (283,2 млрд тенге) услуг оказываются частным сектором, который освобожден от уплаты КПН и НДС.

«Считаем необходимым пересмотреть данное льготирование, поскольку отсутствует механизм определения добавленной стоимости по лекарственным средствам и медицинским услугам, поскольку ценообразование регулируется самостоятельно и является высоким», – заявил Султангазиев.

Он также отметил, что в настоящее время сельхотоваропроизводители имеют право уменьшать исчисленные налоги на 70% при выборе специального налогового режима. Вместе с тем экспортеры сельхозпродукции, в том числе и зерна, имеют право на 100%-ный возврат НДС, так как их поставщики выставили счета-фактуры на полную сумму, но при этом фактически оплатили только 30% НДС.

«Предлагается пересмотреть льготу, так как возврат производится не производителю, увеличение производства не происходит. Фактические потери бюджета составляют 21,7 млрд тенге, при этом не происходит стимулирование самого производителя сельхозпродукции, соответственно, нет заинтересованности в переделе своей продукции и ее последующем экспорте», – добавил глава КГД.

Помимо этого, согласно обязательной рекомендации ОЭСР, минфин намерен закрепить обязательство свободных экономических зон по производству товаров с участием достаточного количества наемных работников для применения соответствующих льгот. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo