Перейти к основному содержанию

1056 просмотров

В Казахстане предлагают увеличить налог для горнорудного сектора

Комитет госдоходов ожидает рост поступлений от сектора в размере 400 млрд тенге

Фото: Shutterstock

В Казахстане предлагают увеличить налог на добычу полезных ископаемых для горнорудного сектора, сообщил 13 февраля председатель комитета государственных доходов министерства финансов Марат Султангазиев.

«Учитывая, что у горнорудного сектора отсутствует существенный рост поступлений: налогообложение горнорудного сектора не чувствительно к конъюнктуре рынка в сравнении с нефтяным сектором, считаем целесообразным увеличить налоговую нагрузку путем увеличения ставок НДПИ», – сказал Султангазиев в ходе круглого стола в сенате.

Помимо этого, в КГД предлагают ограничить предприятия горнорудного сектора в отнесении на вычеты управленческих, консалтинговых и других расходов. В результате, по расчетам минфина, в случае увеличения ставок по НДПИ ожидаемое поступление от сектора составит около 400 млрд тенге.

Одновременно фискальные власти намерены приступить к пересмотру налоговых льгот и преференций. Глава комитета привел пример медицинских услуг, объем которых за 9 месяцев 2019 года в стране составил 997,4 млрд тенге, при этом 30% этой суммы (283,2 млрд тенге) услуг оказываются частным сектором, который освобожден от уплаты КПН и НДС.

«Считаем необходимым пересмотреть данное льготирование, поскольку отсутствует механизм определения добавленной стоимости по лекарственным средствам и медицинским услугам, поскольку ценообразование регулируется самостоятельно и является высоким», – заявил Султангазиев.

Он также отметил, что в настоящее время сельхотоваропроизводители имеют право уменьшать исчисленные налоги на 70% при выборе специального налогового режима. Вместе с тем экспортеры сельхозпродукции, в том числе и зерна, имеют право на 100%-ный возврат НДС, так как их поставщики выставили счета-фактуры на полную сумму, но при этом фактически оплатили только 30% НДС.

«Предлагается пересмотреть льготу, так как возврат производится не производителю, увеличение производства не происходит. Фактические потери бюджета составляют 21,7 млрд тенге, при этом не происходит стимулирование самого производителя сельхозпродукции, соответственно, нет заинтересованности в переделе своей продукции и ее последующем экспорте», – добавил глава КГД.

Помимо этого, согласно обязательной рекомендации ОЭСР, минфин намерен закрепить обязательство свободных экономических зон по производству товаров с участием достаточного количества наемных работников для применения соответствующих льгот. 

banner_wsj.gif

3123 просмотра

Какие акции росли во время коррекции на фоне COVID-19

Есть ряд компаний на рынке, которые получили выгоду от мер, принимаемых правительствами разных стран

Фото: Shutterstock.com

Рынки и инвесторы были сильно потрясены быстрым распространением коронавируса, из-за чего американский рынок солидно упал, показав достаточно быструю коррекцию, сравнимую с flash-crash 1987 года. В результате S&P 500, Nasdaq и Dow сейчас находятся на территории «медвежьего» рынка.

Компании, защищающие потребителей от инфекции или разрабатывающие вакцины для борьбы с коронавирусом, в ближайшей перспективе могут получить выгоду в случае успешных фаз исследований. Таким же образом растущее число сотрудников, которым приходится работать из дома, увеличивает потенциал компаний, предоставляющих сервисы для удаленной работы (так называемые «Stay At Home Stocks»), и такие коррекции необходимо использовать как возможность купить привлекательные активы. 

Moderna (MRNA)

Сектор здравоохранения является одним из фаворитов, а конкретнее - сектор биотехнологий, где борьба с коронавирусом представляет собой очевидную инвестиционную возможность, так как компания Moderna создает вакцину против вируса. Акции Moderna подскочили на более чем 50%, когда компания объявила, что отправила образцы своей вакцины от COVID-19 в Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) и что клинические испытания вакцины могут начаться уже в апреле. Беспрецедентная скорость разработки вакцин Moderna - заслуга передового подхода компании к разработке лекарств с использованием РНК-мессенджера, что дает Moderna преимущество в гонке вакцин. Если вакцина компании окажется эффективной, не исключено увидеть продолжение тренда роста компании, у которой в портфеле разработок, кроме вакцины от вируса, есть ряд других потенциально успешных препаратов. Это открывает потенциал в 28% к максимумам, но, учитывая риск-профиль компании, не рекомендуется открывать позиции на большой объем.

Regeneron Pharmaceuticals (REGN)

Биотехнологический гигант также разрабатывает свою версию вакцины на основе собственных препаратов от других заболеваний. В ходе исследований результаты показали, что эти препараты имеют положительный эффект в борьбе с коронавирусом. Вкупе с большой линейкой препаратов и солидной долей рынка, а также фундаментально справедливой оценкой акции компании показали рост с начала года на более чем 20%, и, вполне вероятно, что потенциал компании этими цифрами не ограничен. Учитывая фундаментально сильный профиль компании, можно увидеть около 20% потенциального роста в случае успешных фаз исследований.

Gilead Sciences (GILD)

Акции Gilead Sciences, еще одного представителя сектора биотехнологий, выросли примерно на 12%, в моменте достигнув доходности более 25% после заявления компании, что противовирусный препарат «ремдезивир», который разрабатывался от вируса Эбола, может быть использован для борьбы с коронавирусом. Тот факт, что вакцина Gilead уже находится на поздних стадиях клинических испытаний, дает ему огромное преимущество перед конкурентами, и, если препарат окажется жизнеспособным, Gilead сможет получить солидную прибыль от стран, которые стремятся накопить запасы вакцины на случай будущих вспышек. Центры по контролю и профилактике заболеваний также подтвердили, что ремдезивир используется в безвыходных случаях, пока не будут найдены более эффективные меры. Учитывая вышесказанное, вполне вероятно увидеть повторный рост к максимумам с потенциалом в 19,5% от текущих уровней.

Clorox Company (CLX) 

На фоне растущего спроса на чистящие средства компания Clorox может получить положительный эффект: акции компании в моменте держались лучше рынка и показывали неплохой рост на более чем 20%, так как более трети продуктового портфеля компании составляют чистящие средства и акционеры ожидают значительного роста выручки в следующем квартале благодаря растущему спросу на продукцию для борьбы с коронавирусом. Учитывая недавнюю коррекционную волну в акциях данной компании, вполне вероятно, что акции могут ещё раз протестировать недавние максимумы с потенциалом роста около 15%. 

Costco Wholesale (COST) 

Еще одним лидером роста в секторе потребительских товаров, безусловно, стала компания Costco, в моменте достигнув роста более 10%, так как крупнейшее имя в сфере оптовых закупок обслуживает потребителей, стремящихся запастись продуктами на время карантина. Компания сообщила, что продажи в феврале 2020 года выросли на 12,4% по сравнению с февралем 2019 года, и большая часть этого роста была связана с эффектом коронавируса. Тем не менее потенциал роста у компании ещё есть. Учитывая, что ключевые уровни поддержек сохранены, не исключен рост на 15% перед коррекцией рынка с потенциалом в 15% от текущих уровней. 

RingCentral (RNG)

RingCentral предоставляет набор коммуникационных решений, ориентированных на использование облачных сервисов и ставших конкурентом Zoom Video с новым видеопродуктом на горизонте. С начала года акции компании выросли на 20% и в моменте достигали доходности около 50%. Не исключено, что рост может продолжиться, так как фундаментальный потенциал у компании ещё в силе и находится на уровне 26% от текущих цен. 

Citrix Systems (CTXS)

Citrix предоставляет платформу цифрового рабочего пространства, которая обеспечивает работникам доступ к приложениям и контенту, необходимым для работы, включая приложения, данные и коммуникации на любом устройстве, по сетям и в облаке. Компания имеет бизнес-модель по типу «SaaS», поддерживаемую технологиями облачных вычислений, динамика акций также отражает эту тенденцию, показывая рост в моменте на уровне 30%. Также вероятность продолжения тренда роста не исключена, с потенциалом в 10% при условии достижения предыдущих максимумов. 

Slack Technologies (WORK) 

Компания разрабатывает сервисы, которые помогают улучшить и упростить коммуникацию в крупных и мелких предприятиях. Компания, несомненно, получила выгоду от введения карантина и работы на дому, так как представители компании сообщили о солидном росте числа пользователей, в связи с этим акции показали крутой рост со дна на уровне 50%. Учитывая вполне неплохую динамику, не исключено продолжение роста до ближайшего уровня сопротивления с открытием потенциала около 20%.

DocuSign (DOCU) 

Компания DocuSign выпускает программное обеспечение, которое автоматизирует регистрацию контрактов и проверяет электронную подпись, что также является одним из тех продуктов, которые становятся всё более востребованы во времена «Social Distancing». Акции компании уже неплохо восстановились, показав рост более чем на 20%, и, вероятно, тренд роста может продолжиться при восстановлении рынка, с потенциалом около 14% к ближайшим максимумам. 

Также стоит выделить компании крупной капитализации, такие как Amazon (AMZN), Google (GOOGL), Microsoft (MSFT), Apple (AAPL), Facebook (FB), Nvidia (NVDA), Bank of America (BAC), Mastercard (MA), Visa (V), которые сейчас имеют привлекательную возможность войти в позицию и заработать на восстановлении рынка более 30%, и не исключено, что такого шанса купить отличные активы по заниженной цене не будет ещё долгое время.

К тому же есть несколько мелких компаний, не попавших в список, но получивших некоторую выгоду от выросшего спроса на их продукцию. Все эти спекуляции крайне сильно подняли цену на акции таких компаний, что в целом не имеет какого-то фундаментального обоснования под собой, и, вероятно, когда спадёт «хайп», можно увидеть возврат цен на акции этих компании до более низких и адекватных значений.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif