Перейти к основному содержанию

870 просмотров

В Казахстане потратят 8,2 млрд тенге на проведение национальной переписи населения

Каждый интервьюер получит около 100 тыс. тенге в месяц

Фото: Shutterstock

Подготовка и проведение национальной переписи населения 2020 года обойдется в 8,2 млрд тенге. Об этом на брифинге 13 февраля сообщил председатель комитета по статистике министерства национальной экономики Казахстана Нурболат Айдапкелов.

«Очень интересный вопрос для каждого из вас – бюджет переписи населения. Окончательный бюджет составляет 8,2 млрд тенге. Много это или мало? Если сравнить с 2009 годом, то в 2009 году было потрачено 6,5 млрд тенге при численности населения в 16 млн, сейчас у нас прогноз до конца года – 18,7 млн человек – сказал он.

В комитете уточнили, что 8,2 млрд тенге будут израсходованы для подготовки и проведения национальной переписи населения Республики Казахстан с 2018 года по 2022 год.

Из этой суммы 3,7 млрд тенге будет потрачено на зарплату интервьюеров, 700 млн тенге – на разработку онлайн-ресурса и информационную систему для переписи, около одного миллиарда тенге – на покупку планшетов, сумок и шарфов для интервьюеров.

Кроме того, в каждом регионе были открыты управления и отделы по переписи, в некоторых районах планируется нанимать транспортные средства.

«В этом году будет потрачено четыре миллиарда тенге», – сказал Айдапкелов.

Всеобщая перепись населения проводится один раз в 10 лет. Последняя национальная перепись проходила в 2009 году. В 2019 году перепись провести не успели, поэтому она пройдет в 2020 году.

В период проведения переписи населения 2020 года планируется привлечь и трудоустроить 32,5 тыс. человек временного переписного персонала (инструкторы-контролеры, интервьюеры). Для проведения переписи населения будут нанимать казахстанцев, которые должны соответствовать следующим требованиям: граждане РК, старше 18 лет, инициативные, ответственные, коммуникабельные, без предъявления требований к стажу работы и профессиональному образованию, имеющие навыки работы с планшетом.

При проведении переписи населения интервьюер обязан будет иметь при себе: удостоверение интервьюера с фотографией, ФИО, датой выдачи и сроком его действия, подписью и печатью территориального органа статистики; шарф синего цвета с символикой переписи населения; портфель синего цвета с символикой переписи населения.

С интервьюером будет заключаться договор по возмездному оказанию услуг. Интервьюеру подготовительного этапа (регистратору) при полном объеме оказанных услуг за 30 дней планируется оплатить за оказанные услуги 75 743 тенге. Интервьюеру основного этапа (переписчику) при полном объеме оказанных услуг за 30 дней планируется оплатить 94 678 тенге. Инструктору-контролеру подготовительного и основного этапов при полном объеме оказанных услуг за 45 дней планируется оплатить 113 614 тенге.

Стоит отметить, что лишь часть выделенных на проведение переписи населения в 2009 году средств была использована по назначению, в то время как другая часть была расхищена должностными лицами агентства по статистике и руководителями частных предприятий.

В результате глава казахстанского статагентства Анар Мешимбаева была смещена со своего поста, обвинена в хищении средств из бюджета переписи населения, бежала, была объявлена в розыск. Затем была экстрадирована из России, получила семь лет колонии, но отсидела только четыре года из них. Помимо этого, были арестованы и обвинены в хищениях средств, выделенных на перепись, ее заместители – Нурман Баянов и Бирлик Мендыбаев, а также предприниматель Серик Туржанов.

banner_wsj.gif

1818 просмотров

АБР готов пересмотреть свой портфель для помощи Казахстану

Банк готов оказать помощь в переобучении рабочей силы для приоритетных секторов

Фото: Shutterstock

Министр национальной экономики Казахстна Руслан Даленов 25 марта встретился с президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава. Глава АБР высоко оценил меры, предпринимаемые правительством в борьбе с пандемией и рассказал, что банк готов помочь Казахстану в борьбе с пандемией. Об этом говорится в сообщении АБР.

«АБР привержен поддержке Казахстана в его борьбе против COVID-19 и помощи в ограничении воздействия пандемии на его граждан. Содействие АБР может включать бюджетную поддержку, поддержку сектора здравоохранения и техническую помощь для поддержки социальной сплоченности и переобучения рабочей силы для секторов, которые могут появиться в экономике после COVID-19. АБР также готов пересмотреть свой портфель и оценить, как он может перераспределить средства в целях лучшего соответствия приоритетным нуждам правительства»», – рассказал г-н Асакава.

В дополнение к воздействию COVID-19 на здоровье и социально-экономическое положение, значительное падение цен на нефть усугубляет ситуацию в Казахстане, что сказывается на экономической активности страны, включая торговлю и рабочие места.

Даленов обсудил с АБР возможную поддержу в быстром получении медицинского оборудования, поддержании уровня занятости, а также в диверсификации экономики с целью уменьшения зависимости страны от сырьевых товаров и продвижения таких секторов, как сельское хозяйство, информационные технологии и электронная торговля.

Напомним, по данным на 25 марта в Казахстане зафиксировано 79 случаев заражения коронавирусом.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif