Перейти к основному содержанию

425 просмотров

В Казахстане потратят 8,2 млрд тенге на проведение национальной переписи населения

Каждый интервьюер получит около 100 тыс. тенге в месяц

Фото: Shutterstock

Подготовка и проведение национальной переписи населения 2020 года обойдется в 8,2 млрд тенге. Об этом на брифинге 13 февраля сообщил председатель комитета по статистике министерства национальной экономики Казахстана Нурболат Айдапкелов.

«Очень интересный вопрос для каждого из вас – бюджет переписи населения. Окончательный бюджет составляет 8,2 млрд тенге. Много это или мало? Если сравнить с 2009 годом, то в 2009 году было потрачено 6,5 млрд тенге при численности населения в 16 млн, сейчас у нас прогноз до конца года – 18,7 млн человек – сказал он.

В комитете уточнили, что 8,2 млрд тенге будут израсходованы для подготовки и проведения национальной переписи населения Республики Казахстан с 2018 года по 2022 год.

Из этой суммы 3,7 млрд тенге будет потрачено на зарплату интервьюеров, 700 млн тенге – на разработку онлайн-ресурса и информационную систему для переписи, около одного миллиарда тенге – на покупку планшетов, сумок и шарфов для интервьюеров.

Кроме того, в каждом регионе были открыты управления и отделы по переписи, в некоторых районах планируется нанимать транспортные средства.

«В этом году будет потрачено четыре миллиарда тенге», – сказал Айдапкелов.

Всеобщая перепись населения проводится один раз в 10 лет. Последняя национальная перепись проходила в 2009 году. В 2019 году перепись провести не успели, поэтому она пройдет в 2020 году.

В период проведения переписи населения 2020 года планируется привлечь и трудоустроить 32,5 тыс. человек временного переписного персонала (инструкторы-контролеры, интервьюеры). Для проведения переписи населения будут нанимать казахстанцев, которые должны соответствовать следующим требованиям: граждане РК, старше 18 лет, инициативные, ответственные, коммуникабельные, без предъявления требований к стажу работы и профессиональному образованию, имеющие навыки работы с планшетом.

При проведении переписи населения интервьюер обязан будет иметь при себе: удостоверение интервьюера с фотографией, ФИО, датой выдачи и сроком его действия, подписью и печатью территориального органа статистики; шарф синего цвета с символикой переписи населения; портфель синего цвета с символикой переписи населения.

С интервьюером будет заключаться договор по возмездному оказанию услуг. Интервьюеру подготовительного этапа (регистратору) при полном объеме оказанных услуг за 30 дней планируется оплатить за оказанные услуги 75 743 тенге. Интервьюеру основного этапа (переписчику) при полном объеме оказанных услуг за 30 дней планируется оплатить 94 678 тенге. Инструктору-контролеру подготовительного и основного этапов при полном объеме оказанных услуг за 45 дней планируется оплатить 113 614 тенге.

Стоит отметить, что лишь часть выделенных на проведение переписи населения в 2009 году средств была использована по назначению, в то время как другая часть была расхищена должностными лицами агентства по статистике и руководителями частных предприятий.

В результате глава казахстанского статагентства Анар Мешимбаева была смещена со своего поста, обвинена в хищении средств из бюджета переписи населения, бежала, была объявлена в розыск. Затем была экстрадирована из России, получила семь лет колонии, но отсидела только четыре года из них. Помимо этого, были арестованы и обвинены в хищениях средств, выделенных на перепись, ее заместители – Нурман Баянов и Бирлик Мендыбаев, а также предприниматель Серик Туржанов.

1334 просмотра

Как ERM автоматизирует работу с банковскими рисками

Мнение СЕО Prime Source Евгений Щербинин

Фото: Shutterstock

Начало года в любой отрасли сопровождается оценкой влияния рисков, которые ожидают бизнес, на запланированные показатели ближайших 12 месяцев.

Например, инвестиционный банк Morgan Stanley в своем отчете о глобальных рисках 2020 года отмечает, что за последние 12 месяцев 20 мировых ЦБ смягчили монетарную политику. «Средневзвешенная процентная ставка может достигнуть семилетнего минимума уже в марте 2020 года. Ослабление торговой напряженности и успешный ход переговоров между США и Китаем – эти два фактора в совокупности станут мощными драйверами роста», – говорится в отчете инвестбанкиров.

То есть риски – это не только предполагаемые провалы, но и возможности роста. И чем больше становится бизнес, тем чаще топ-менеджменту приходится сталкиваться с рисками – они усиливаются вместе с ростом компании. Особенно актуальны риски для банкиров, к которым со стороны регуляторов выдвигается все больше требований по условиям ведения бизнеса.

Глобальный фон банковского рынка Казахстана сегодня определяется рядом крупных событий, в которые втянуты все игроки финансовой отрасли страны.

Во-первых, в Казахстане идет внедрение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО 9), которые регламентируют бухгалтерский учет финансовых инструментов и расчет провизий в соответствии с прогнозными рыночными показателями. Во-вторых, в Казахстане заканчивается оценка качества активов банков (AQR), включая адекватность оценки активов и залогового обеспечения и связанных с ними резервов, для повышения прозрачности банковских рисков. В-третьих, в Казахстане формируется спрос на новый подход к рассмотрению рисков компании –  интегрированную систему управления рисками ERM (Enterprise Risk Management). Причем последнее вытекает из двух предыдущих событий.

ERM – это комплексная интегрированная система управления рисками для достижения бизнес-целей: снижения непредвиденной волатильности прибыли и увеличения стоимости предприятия.

Современная структура банковской ERM состоит из семи компонентов, каждый из которых должен быть разработан и связан друг с другом, чтобы работать как единое целое.

Первый компонент. Корпоративное управление – это выстраивание определенных обязанностей совета директоров и высшего руководства с точки зрения организационных процессов и эффективного управления рисками компании.

Второй. Линейное управление – согласование бизнес-стратегий с корпоративной политикой риска при поиске новых возможностей для бизнеса и роста. Риски бизнес-операций должны быть полностью оценены и включены в ценообразование и показатели прибыльности при реализации бизнес-стратегии. В частности, ожидаемые убытки и стоимость капитала риска должны быть включены в цену продукта или требуемой доходности инвестиционного проекта.

Третий. Активное управление портфелем. Эта концепция применяется ко всем рискам внутри организации для их агрегации, учета их эффектов и мониторинга концентрации.

Четвертый. Передача риска – снижение нежелательных или концентрированных рисков, а также хеджирование рисков внутри портфеля. Чтобы снизить нежелательные риски, руководство должно на постоянной основе оценивать производные, страховые и гибридные продукты и выбирать из них наиболее эффективную альтернативу.

Пятый. Аналитика рисков – количественная оценка риска для дальнейшего анализа и отчетности. Например, если руководство хочет снизить риски, можно использовать аналитику риска для определения наиболее эффективного способа достижения той или иной цели.

Шестой. Технологические и информационные ресурсы улучшают качество данных для поддержки процессов анализа и отчетности.

Седьмой. Управление отношениями с заинтересованными сторонами повышает прозрачность рисков в отношениях компании с основными заинтересованными сторонами, что имеет важное значение для составления кредитных рейтингов, а также для внешнего анализа деятельности компании и принятия кредитных решений.

Все эти компоненты, собранные в одну систему, позволяют руководству банка адекватно оценить свои риски перед принятием того или иного бизнес-решения. Однако названные компоненты лишь структура, которая заполняется данными.

И на этом этапе могут возникнуть дополнительные проблемы типа неактуальности или неточности данных, децентрализации источников информации и подобного. Все эти вопросы снимаются благодаря технологиям.

Тем не менее в целом ERM решает проблему фрагментарного восприятия разных видов рисков на уровне отдельных структурных подразделений. При новом подходе риск-менеджеры и все заинтересованные подразделения компании могут оценивать риски в масштабах всего предприятия.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif