1655 просмотров
1655 просмотров

Правительство Казахстана сэкономит почти 130 млрд тенге

Из них сокращенные расходы на конференции составят всего 4,2 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Государственные органы, акиматы и субъекты квазигосударственного сектора предложили оптимизировать расходы на общую сумму 128,6 млрд тенге. Об этом на заседании правительства 18 февраля сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«В целом по оптимизации расходов поступили предложения на общую сумму 128,6 млрд тенге, в том числе от центральных госорганов – на сумму 23 млрд тенге, от регионов – на сумму 26,6 млрд тенге и субъектов квазисектора – 79 млрд тенге», – сказал он.

В частности, по госбюджету к оптимизации предложены расходы на проведение семинаров, конференций, приобретение автотранспортных средств в сумме 4,2 млрд тенге, командировочные, представительские расходы, аналитические исследования – 15,7 млрд тенге, другие непродуктивные расходы – 29,7 млрд тенге.

В свою очередь, отметил Смаилов, у министерства финансов есть свое видение и подходы по оптимизации расходов, выработанные на основании исполнения бюджета за 2018-2019 годы, новых норм бюджетного законодательства, а также оценки полного и своевременного освоения инвестиционных проектов.

«Исходя из данных подходов, мы с администраторами отработаем вопрос по дополнительной оптимизации расходов при уточнении бюджета на 2020 год», – сказал он.

Смаилов напомнил, что 24 января президент Касым-Жомарт Токаев поручил продолжить работу по сокращению непродуктивных расходов государственного и квазигосударственного сектора. В целях реализации данного поручения проведена работа по анализу расходов и выработаны предложения по их сокращению. Практическая реализация всех мер будет осуществляться поэтапно – при уточнении бюджета на текущий год и при формировании бюджета на следующий трехлетний период.

По расходам местных бюджетов регионами предложено к оптимизации 26,6 млрд тенге, из которых 72,5% – это предложения от Алматинской и Туркестанской областей, а также города Алматы. Также минфином были рассмотрены итоги исполнения местных бюджетов за 2019 год.

«Мы видим, что у регионов перевыполнение по доходам за прошлый год, кроме того, имеются свободные остатки бюджетных средств. В связи с чем предлагается увеличить долю софинансирования регионами проектов, реализуемых за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета дополнительно на 7%. Это высвободит дополнительно в республиканском бюджете 36,9 млрд тенге», – сказал Смаилов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo