948 просмотров
948 просмотров

Налоги и финансы: кто сказал, что это сложно?

Предпринимательство в Казахстане интенсивно развивается в самых разных направлениях.

Согласно официальной статистике, только в прошлом году количество предприятий малого и среднего бизнеса  достигло 1,3 млн. Как следствие, рост малого и среднего бизнеса заметно упростил быт обычного потребителя и ощутимо улучшил качество жизни нашего общества. Разнообразие магазинов, салонов красоты, аптек, кафе и ресторанов сегодня дает людям возможность почти неограниченного выбора. Еще больший комфорт создается благодаря сервисам доставки, которые позволяют, не выходя из дома или офиса, покупать продукты, товары для ремонта, мебель, одежду и многое другое. 

К слову, с экономической точки зрения малый бизнес более устойчив по сравнению с крупным. Однако существует вторая сторона медали. Предприниматели, особенно начинающие, часто сталкиваются  с проблемами, связанными с недостаточной осведомленностью в некоторых узкоспециализированных вопросах, примером может быть налогообложение. Тем более что у малых предприятий не всегда есть возможность содержать в штате квалифицированного бухгалтера, а разобраться самостоятельно в нюансах налоговых правил владельцам бизнеса бывает довольно сложно.   

К тому же и налоговое законодательство в Казахстане меняется практически каждый год. Чтобы помочь бизнесменам разобраться с изменениями в 2020 году, АТФБанк в партнерстве с Дмитрием Казанцевым, президентом Ассоциации предпринимателей и бухгалтеров Казахстана, и Республиканским центром помощи предпринимателям в течение полутора месяцев по всему Казахстану проводили бесплатные семинары для малого и среднего бизнеса «О финансах и налогах простым языком». Участниками мероприятия стали более 35 тысяч казахстанских бизнесменов. 

Просто о сложном 

Несколько лет назад АТФБанк принял стратегию развития с фокусом на поддержку малого и среднего бизнеса. В рамках ее реализации уже в самом начале этого года было решено в партнерстве с РЦПП провести целую серию региональных конференций по всему Казахстану. 

«Предприниматели – самые активные представители бизнеса в Казахстане, не просто так их называют драйвером развития экономики страны. Мы за то, чтобы наши клиенты были конкурентоспособными на рынке в любой, даже самой сложной ситуации. А одной из составляющих фундамента успеха является финансовая грамотность. Конференция «О финансах и налогах простым языком» является еще одним доказательством того, что банк готов оказывать не только финансовую, но и информационную помощь, потому что крепкая база успешного бизнесмена строится на трех китах: знания, финансы и партнеры. Помощь и поддержка МСБ – это стратегия, которую АТФБанк принял несколько лет назад и сегодня успешно ее реализует»,  – говорит Ляйля Нуркасымова, управляющий директор АТФБанк.

Важно отметить, что особую ценность проект приобрел благодаря участию Дмитрия Казанцева, известного среди казахстанских предпринимателей консультанта и эксперта в сфере налогообложения. А все благодаря его таланту в доступной и легкой форме рассказывать «просто о сложном». Вот и в этом году участники семинаров уже в подробных деталях познакомились с новшествами налогового законодательства 2020 года. В свою очередь представители АТФБанка также поделились информацией о финансовом инструментарии, который также может быть полезен в предпринимательской деятельности.

Высокий интерес

В АТФБанке отмечают, что количество участников увеличивалось с каждым новым городом. К примеру, только на одной конференции в Алматы собралось около 4000 человек, а в других городах, например в Кокшетау и Атырау, зал не уместил всех желающих, и встречи проводились в «два захода». Все это подчеркивает высокий уровень заинтересованности бизнеса быть финансово более подкованным, а такие мероприятия как раз и позволяют получить необходимые знания совершенно бесплатно всем желающим. 

Конференции прошли как в крупных городах, таких как Алматы, Нур-Султан, Караганда, Актобе, так и в небольших – среди них Каскелен, Рудный, Жанаозен, Аксу и другие. 

«Мы очень рады сотрудничеству с АТФБанком в этом проекте, и считаем состоявшийся тандем более чем успешным. И все благодаря тому, что в фокусе и нашем, как Республиканского центра помощи предпринимателям, и банка были самые настоящие наболевшие вопросы  от людей, занимающихся малым и средним бизнесом в Казахстане, – комментирует Дмитрий Казанцев. – Удался и мой эксперимент, в рамках которого я отправился в это турне без копейки наличными в кармане – моим единственным «кошельком» все это время была вертикальная карта #1 от АТФБанка».

*Партнерский материал
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер