1309 просмотров
1309 просмотров

Нацбанк Казахстана прогнозирует проинфляционные риски в экономике

Это связано с повышением акцизов на оптовую и розничную торговлю бензина

Фото: Kursiv.kz

В январе уровень годовой инфляции составил 5,6%, повысившись с 5,4% в декабре прошлого года на фоне ускорения роста цен на непродовольственные товары и платные услуги, сообщил глава Национального банка Казахстана Ерболат Досаев на брифинге в Алматы. 

На показатели инфляции давят рост цен на бензин (+2,7%) и коммунальные услуги (+1,4%). В итоге в январе непродовольственная годовая инфляция составила 5,2%. 

«На краткосрочном горизонте ожидается преобладание проинфляционных рисков. Прежде всего, это связано с повышением акцизов на оптовую и розничную торговлю бензина в начале текущего года, а также окончанием действия на годовую инфляцию эффекта, оказанного снижением в январе-феврале прошлого года тарифов на регулируемые услуги», – объяснил глава Национального банка Ерболат Досаев.

Среди других основных инфляционных факторов – сохранение относительно высокого внутреннего спроса и продолжающийся рост мировых цен на продовольствие. 

«Однако, по нашему мнению, их действие на внутреннюю инфляцию будет постепенно ослабевать. К концу 2020 года мы ставим задачу снизить инфляцию до уровня ближе к нижней границе целевого коридора 4-6%. Мы ожидаем усиления мер со стороны правительства и местных исполнительных органов, направленных в первую очередь на повышение конкуренции на продовольственных рынках и проведение оптимальной тарифной политики регулируемых услуг», – поделился спикер. 

Это должно создать предпосылки для смягчения денежно-кредитных условий и обеспечения нейтральности базовой ставки на уровне 3-3,5% в реальном выражении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер