3203 просмотра
3203 просмотра

На денежном рынке Казахстана ощущается нехватка ликвидности

На 27 февраля ставка овернайт достигала 10,25%

Фото: pixabay.com/akzhol3993

В Казахстане отмечается нехватка ликвидности в операциях РЕПО под государственные ценные бумаги (ГЦБ).

Ставка по овернайту (договоры РЕПО, заключенные на 1 день) на прошлой неделе, 17-21 февраля, была в коридоре от 8,8% до 9,25%, что выглядит вполне логично при базовой ставке Национального банка РК в 9,25%.

Возможно, из-за налоговой недели или других факторов ставка поднялась до верхней границы коридора – 10,25%, а 25 февраля верхний коридор был «пробит» – недельные РЕПО проходили по 10,5%.

По мнению экспертов, опрошенных «Курсивом», рынок нуждается хотя бы в недельной ликвидности. При этом волатильность с ликвидностью в системе происходила на фоне укрепляющегося тенге и стабильной нефти.

Профучастники считают, что в этой ситуации несбалансированности регулятор мог бы предоставить дополнительную ликвидность для стабилизации положения, потому что «ситуация с ликвидностью на рынке РЕПО снижает привлекательность тенговых инструментов». В беседе с «Курсивом» несколько игроков рынка сошлись во мнении, что «система не сбалансирована, а банки второго уровня не могут обеспечить нормальное функционирование рынка РЕПО, поэтому опять требуется вмешательство регулятора».

На 27 февраля ставка овернайт достигала 10,25%; двухдневные РЕПО – 8,25%; недельные – 9,5%; двухнедельные – 9,5%; 28 дней – 9,5%. При этом, кроме овернайта, предложения на более длительные сроки отсутствуют.

Напомним, РЕПО (от англ. repo – repurchase agreement) – вид сделки, при которой ценные бумаги продаются и одновременно заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене. Обратное РЕПО (reverse repo) – покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи.

Государственные ценные бумаги (ГЦБ) являются одним из самых привлекательных секторов финансового рынка, так как вложения средств в них имеют высокий уровень надежности. Доход по ГЦБ гарантирован государством и не облагается налогом. ГЦБ – долговые, бездокументарные ценные бумаги, выпущенные государством. Покупателями ГЦБ могут быть как юридические, так и физические лица, в том числе нерезиденты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер