1 просмотр

Минфин Казахстана назвал шесть признаков финансовой пирамиды

В комитете по финансовому мониторингу рассказали, как не попасться на уловки мошенников

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане предупреждают об учащении случаев создания организаций с признаками финансовых пирамид и вовлечения жителей в их деятельность путем различных мошеннических схем.

В комитете по финмониторингу Минфина РК отметили, что самый главный признак финансовой пирамиды – обещаемая баснословная прибыль, сверхдоходы. Обещания высокой доходности могут быть исполнены единожды для завлечения, но риски потери еще больших средств слишком высоки.

«Примечательно, что вступление в финансовую пирамиду, как правило, происходит на добровольной основе и без правового сопровождения. А значит, никто не дает никаких гарантий возврата вложенных средств», – говорится в сообщении. 

Второй признак: компания не ведёт реальной экономической или инвестиционной деятельности. Пирамиды маскируются под товарные, кредитные, туристические, строительные компании. Но на самом деле все выплаты старым вкладчикам пирамиды идут за счёт взносов новых вкладчиков.

Третий признак: у таких проектов нет материально-правовой базы, то есть такие компании вновь созданы, не имеют финансовой отчётности, не заключают договоры или договоры составлены в пользу самих организаторов и не соответствуют законодательству РК.

Четвертым признаком пирамиды является слишком разносторонняя деятельность компании, которая маскирует отсутствие точного определения деятельности в целом. 

Пятый признак: активная и навязчивая реклама в социальных сетях. Из-за запрета распространения такой реклами в СМИ в соответствии с Законом РК «О рекламе» весь этот незаконный бизнес уходит в соцсети и мессенджеры.

Шестой и очень важный признак – отсутствие лицензии финансового регулятора. Любой вклад можно назвать депозитом, если указаны сроки и ставки вознаграждения. На принятие вкладов от населения требуется лицензия Национального банка РК, которая имеется у банков второго уровня. Согласно Закону РК «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня РК» банки работают с населением и гарантируют возврат вложенных средств. Но учредители финансовой пирамиды говорят, что лицензия им не нужна.

«Комитет по финансовому мониторингу МФ РК призывает не вкладывать денежные средства в сомнительные организации с вышеуказанными признаками», – говорится в сообщении. 

Отметим, финансовая пирамида – противозаконная инвестиционная деятельность, где выплаты предыдущим участникам осуществляются за счет привлечения средств новых участников. За создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 217 УК РК.

Ранее сообщалось, что департамент полиции Кызылординской области расследует уголовное дело в отношении ТОО «Гарант 24 Ломбард» по части 2 статьи 217 (Создание и руководство финансовой пирамидой).

Напомним, тысячи казахстанцев вложили свои деньги в надежде на хорошие дивиденды и остались ни с чем, три десятка отечественных «мавроди» обогатились на сотни миллионов тенге. «Курсив» проанализировал характерные черты, чтобы набросать социальный портрет типичного создателя финансовой пирамиды в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер