1367 просмотров
1367 просмотров

Коронавирус отразился на рынке акций Казахстана

Индекс KASE снизился на 2,7%

Фото: Shutterstock

В январе произошла практически на 100% корреляция индекса KASE по отношению ко всем глобальным индексам. Такое заявление на пресс-конференции в Алматы сделал заместитель председателя правления Kазахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк.

По итогам января основной индикатор казахстанского фондового рынка — индекс KASE снизился на 2,7%, до 2 299,25 пунктов. Хотя первые две недели нового года этот показатель стабильно рос.

«Произошла практически 100%-ная корреляция индекса со всеми мировыми индексами, так как поведение всех фондовых рынков в январе было одинаковым. Это связано с коронавирусом. В феврале наблюдается коррекция рынков, к сожалению, она не столь значительна и уступает падению», - объяснил заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

Провайдерами падения стали акции добывающих компаний - KAZ Minerals PLC  и НАК «Казатомпром». «Цена не медь снизилась на 8,5%. В итоге, простые акции KAZ Minerals PLC потеряли в цене 11,4%, опустившись до 2.329 тенге. Поддержку индексу оказал банковский сектор. Так, бумаги Банка ЦентрКредит выросли на 4,8%, до 237 тенге, что стало локальным максимумом с июля 2019 года», - уточнил зампред биржи.

На фоне заявлений топ-менеджеров Народного банка о росте чистой прибыли, простые акции кредитной организации  выросли в цене почти на 5%, до 137,22 тенге.

«Однако по итогам месяца капитализация рынка акций снизилась на 0,5 % или на 80,8 млрд тенге до 17,1 трлн тенге», - заключил собеседник.

В январе из официального списка биржи были исключены простые акции Ferro-Alloy Resources Limited – по инициативе их эмитента и страховой компании Standard – в связи с аннулированием выпуска.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер